Бенедикт Лившиц

Биография
Русский поэт, переводчик и исследователь футуризма.
Ранние годы
Бенедикт Константинович Лившиц родился 25 декабря 1886 года (6 января 1887 года по новому стилю) в Одессе. Отец, Нахман Лившиц, был негоциантом и купцом, а мать, Теофилия Лившиц, была домохозяйкой. Он окончил с золотой медалью Ришельевскую гимназию в 1905 году.
Поэтическая деятельность
Лившиц начал писать стихи в 1905 году, но его дебют в печати состоялся в 1909 году в «Антологии русской поэзии». После этого он стал активно публиковаться в журналах и сборниках, в том числе в петербургском журнале «Аполлон». Его первый сборник стихов «Флейта Марсия» был издан в 1911 году и получил положительные отзывы от Вячеслава Брюсова и Николая Гумилева.
Зимой 1911 года Лившиц встретился с братьями Бурлюками и совместно организовал творческую группу «Гилея». Он также принимал участие в издании журналов «Садок Судей», «Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и других. Его стихотворения отличались насыщенными метафорами и сложной формой.
Война и последующие годы
Во время Первой мировой войны Лившиц был призван на фронт и служил в составе 146-го пехотного полка. Он был ранен в бою, потерял слух на одно ухо и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
После войны Лившиц вернулся к поэтической деятельности, но прекратил публикацию своих стихов после 1928 года. Тем не менее, он продолжал заниматься художественным переводом, прославившись своими переводами французской поэзии. Он издал сборник переводов «От романтиков до сюрреалистов», который получил высокую оценку критиков.
Арест и кончина
В 1937 году Лившиц был арестован в рамках «ленинградского писательского дела» и обвинен в участии в антисоветской организации. 21 сентября 1938 года его расстреляли в Ленинграде. Посмертно, в 1957 году, он был реабилитирован.
25 декабря 2016 года на фасаде дома 19 по Баскову переулку в Петербурге был установлен мемориальный знак Бенедикта Константиновича Лившиц.