Бела Барток

Биография
Бела Барток (венг. Bartók Béla [ˈbɒrtoːk ˈbeːlɒ], полное имя — Бела Виктор Янош Барток, 25 марта 1881, Надьсентмиклош, ныне Румыния — 26 сентября 1945, Нью-Йорк, похоронен в Будапеште) — венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Признан классиком музыки XX века.
Ранние годы
Родился 25 марта 1881 года в селе Надьсентмиклош (ныне Румыния) в семье директора сельскохозяйственного училища венгра Белы Бартока и сельской учительницы, этнической немки, урожденной Паулы Фойт (Voit). Барток-старший считал себя венгром, при том что его мать происходила из сербской семьи.
Первые уроки игры на фортепиано Бела получил от матери. После смерти отца (1888) семья переехала в Севлюш (ныне город Виноградов Закарпатской области Украины), где Паула работала в начальной школе. В том же городе в 1892 году состоялось первое публичное выступление Белы Бартока. Он сыграл на благотворительном концерте первую часть из сонаты № 21 Бетховена и написанную им самим фортепианную пьесу «Течение Дуная». После успешного концерта директор местной школы предоставил матери Бартока годовой отпуск для поездки в Пожонь (ныне Братислава), где юный Барток брал уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля. Но уже осенью 1893 года уроки прекратились: мать получила назначение в школу словацкого города Банска-Быстрица.
Музыкальная карьера
В январе 1899 года Барток прослушал в Будапеште профессор Иштван Томан, ученик Листа. Осенью того же года Барток поступил в столичную музыкальную академию, где его преподавателями были Ганс Кесслер (композиция) и Иштван Томан (фортепиано).
С 1907 года Барток — профессор Будапештской музыкальной академии по классу фортепиано. Педагогическую деятельность совмещал с концертированием (особенно часто и с особым блеском исполнял произведения Ференца Листа).
В период Венгерской советской республики 1919 года участвовал в Директории музыкантов, совместно с Золтаном Кодаем разработал план демократических реформ музыкальной жизни. После падения ВСР претерпел гонения от установившегося контрреволюционного режима Миклоша Хорти за свое участие в революции: попал в черные списки, был вынужден убрать имя либреттиста Белы Балажа из своей оперы «Замок герцога Синяя Борода», однако, в отличие от многих других венгерских социалистов, не эмигрировал.
Личная жизнь
Первым браком был женат на Марте Циглер (1893—1967), от которой у него был сын Бела (род. 1910). В 1923 женился вторым браком на своей молодой ученице, пианистке Дитте Пастори (1903—1982), в 1924 у пары родился сын Петер. В 1920-х годах много гастролировал как пианист в Европе и США. В 1929 году Барток побывал с гастролями в СССР (концерты в Москве и Ленинграде).
Музыкальное наследие
Барток работал практически во всех актуальных для его времени музыкальных жанрах. Ему принадлежат 6 струнных квартетов, одноактная опера «Замок герцога Синяя Борода», балеты «Чудесный мандарин» и «Деревянный принц», Концерт для оркестра, «Музыка для струнных, ударных и челесты», три концерта для фортепиано с оркестром и два для скрипки с оркестром, симфоническая поэма «Кошут» и многие другие произведения. Значительную часть творческого наследия Бартока составляет фортепианная музыка, в том числе «Allegro barbaro», сюита «На вольном воздухе» и масштабный (153 пьесы, объединенные в 6 тетрадей) сборник «Микрокосмос».
Во многих сочинениях Барток опирался на оригинальный фольклор, причем не только венгерский, но также на румынский, болгарский, словацкий, югославский, цыганский. В своих исследованиях генетических связей венгерской музыки с музыкой других народов, Барток собрал свыше 30 тысяч народных мелодий, для чего предпринимал этнографические экспедиции.
Эмиграция и завершение жизни
Барток был антифашистом и после прихода нацистов к власти отказался выступать в Германии. С началом Второй мировой войны в 1940 году эмигрировал в Нью-Йорк, где читал лекции и продолжал исследовательскую работу в Колумбийском университете, сотрудничал с Бенни Гудменом, С. А. Кусевицким, Иегуди Менухиным, Фрицем Райнером, много записывался на грампластинки. Незадолго до смерти запросил и получил (в 1945 году) американское гражданство. Скончался от лейкоза.
В 1981 году в Париже был установлен памятник Беле Бартоку, а в Брюсселе в 1995 году на площади Испании был открыт памятник композитору.
Бела Барток рассматривается как один из наиболее глубоких и влиятельных новаторов XX века. Его творчество охватывает разные жанры и стили, отражает музыкальную наследственность и многогранность венгерского народа.