Базиле Торонис

138
Базиле Торонис
Дата рождения:
15 февраля 1575 (57 лет)
Дата смерти:
23 февраля 1632
Годы жизни:
1575-1632
Страны:
Род деятельности:

Биография

Джамбаттиста Базиле (итал. Giambattista Basile, 15 февраля 1566 (1566-02-15)[К 1], Джульяно-ин-Кампанья, Неаполитанское королевство — 23 февраля 1632, там же) — неаполитанский поэт и писатель-сказочник. Его написанная в стиле барокко «Сказка сказок» является первым в истории европейской литературы сборником сказочного фольклора. Некоторые из этих сказок позже стали хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм (например, «Спящая красавица», «Золушка», «Кот в сапогах»).

Ранние годы и образование

Родился 15 февраля 1566 года в небольшом городке Джульяно-ин-Кампанья близ Неаполя, о чем свидетельствует запись в приходской книге церкви Сан-Никола, в старинной, но небогатой дворянской семье. Род его отца Джанджакомо Базиле, судя по греческой этимологии фамилии, мог восходить к первопоселенцам античной Партенопы. От своей супруги Ландонии Джанджакома имел шестерых сыновей и трех дочерей. Семья была образованной, а дети одаренными, брат писателя Лелио стал композитором, а сестры — известными певицами.

Юные годы жизни Базиле покрыты мраком неизвестности, установлено лишь, что в школе он учился вместе с известным поэтом Джулио Чезаре Кортезе (1570—1622). По окончании школы Базиле занимался самообразованием и скитался по Италии в поисках знаний. Не установлено, учился ли он в одном из итальянских университетов и окончил ли там курс наук, но эрудиция его и знакомство с античной и средневековой классикой, от Овидия и Тацита до Петрарки и Саннадзаро, несомненны. Вместе с тем, он явно несведущ был в философии и теологии, и, несомненно познакомившись с биографией албанского князя Скандербега, выпущенной в 1510 году в Риме Марином Барлети, вряд ли изучал когда-либо труды Аристотеля или Фомы Аквинского.

Карьера и достижения

В 1600 или 1603 году, вероятно, нуждаясь в деньгах, он поступил на военную службу и служил в венецианской армии, проведя около пяти лет в крепости Кандия на Крите, где сражался с турками, заслужив звание капитана пехоты. На досуге он посещал местный литературный кружок «Академия чудаков», основанный венецианским меценатом Андреа Корнаро и объединявший литераторов, образованных чиновников и офицеров. Летом 1607 года он участвовал в военно-морском походе Венецианской республики и служил на одном из ее кораблей под командованием Джованни Бембо.

Вернувшись в 1608 году в Неаполь, Базиле оказался безо всяких средств, но дальнейшей карьере его поспособствовала младшая сестра Адриана (1580—1642), певшая в придворной капелле князя Луиджи Карафа ди Стильяно и признанная к тому времени первой певицей Италии. Талантами Адрианы восхищался даже Джон Мильтон, живший в Риме в конце 1630-х годов, а итальянские поэты посвящали ей сборники стихов. Сам Базиле также сочинял тексты для музыки, многие из которых предназначались для исполнения Адрианой и ее дочерью Элеонорой Барони, также ставшей впоследствии известной певицей. В 1610 году он публикует пасторальную драму «Злоключения с приключениями» (итал. Le Avventurose disavventure), посвятив ее своему покровителю князю Стильяно. Заслужив себе этой пьесой некоторый авторитет в среде неаполитанских литераторов, он участвовал в создании в 1611 году местного литературного общества «Академия праздных», включавшего в свои ряды не только итальянских авторов, но и испанцев, к примеру, Франсиско Кеведо.

В 1610 году Адриана стала придворной певицей герцога Мантуи Винченцо I Гонзага, а после смерти в 1612 году последнего сумела устроить брата управляющим имениями у нового герцога Фердинандо. В 1615 году Базиле управлял от его имени Монтемарано в провинции Авеллино. В 1618 году он поступил на службу к принцу Марино Караччоло, который сделал его в 1619 году губернатором Авеллино, а в 1621—1622 годах он управлял Лаголиберо в области Базиликата. Перейдя на службу к неаполитанскому вице-королю герцогу Альбе, он в 1626 году занял пост губернатора Аверсы. В 1624 году Фердинандо Гонзага наградил его за усердную службу титулом палатинского графа Тороне.

Имея репутацию человека бескорыстного и непрактичного, Базиле так и не смог составить себе состояние, находясь на службе у нескольких знатных господ. Долгие годы он управлял крупными имениями, в том числе государственными владениями испанской короны, через его руки проходили огромные деньги, но в Неаполь он вернулся таким же бедняком, каким был раньше. Вероятно, придворная жизнь, которую Базиле должным образом высмеял в своем сборнике сказок, не удовлетворяла натуру поэта и писателя.

Последней должностью Джамбаттисты был предоставленный в 1631 году пост губернатора Джульяно, входившего во владения герцога Джан Галеаццо Пинелли. Последний с почтением относился к Базиле, и вскоре заседания неаполитанской «Академии праздных» перенесены были в родной город писателя.

Умер Базиле в Джульяно 23 февраля 1632 года, в возрасте 66 лет, возможно, став жертвой эпидемии гриппа, последовавшей за случившимся годом ранее извержением Везувия. Похоронен в местной церкви Санта-София.

Вклад в литературу

Наибольшую известность, в том числе за пределами Италии, среди произведений Базиле приобрел двухтомный сборник «Сказка сказок» («Пентамерон»), после его смерти изданный в 1634 и 1636 годах его сестрой Адрианой, под анаграммным псевдонимом Джан Алесио Аббатутис (Gian Alesio Abbattutis). Оригинальное название его на неаполитанском диалекте звучит как Lo Cunto de li Cunti, ovvero Lo tratte­ne­mien­to de’ peccerille, что можно перевести как «Сказ­ка ска­зок, или Забава для малышей», или как «Сказ­ка ска­зок, или Вре­мяпре­про­во­ж­де­ние ста­ру­шек». Сборник включает 49 сказочных новелл, обработанных в барочном стиле и связанных обрамлением: десять старух-сказочниц, приглашенных во дворец, в течение пяти дней поочередно рассказывают королю и его супруге сказки — отсюда название «Пентамерон» (Pentamerone, букв. «Пятиднев», от греческих слов греч. πε'vta — «пять» и ἡ μέρα — «день»). В их основу лег местный городской и сельский фольклор, разбавленный рядом восточных сюжетов, а также заимствованиями из произведений ренессансных авторов, в частности, «Пекороне» Джованни Флорентийца, «Мамбриано» Чеко да Феррара, новелл Джованни Серкамби из Лукки и «фабул» неаполитанца Джироламо Морлини.

Наивные и страстные, искусственно стилизованные, подобно «Приятным ночам» Страпаролы, под «народность», волшебные истории Базиле обнаруживают, вместе с тем, склонность их автора к меланхолии и пессимизму, вызванную, вероятно, неудовлетворенностью унизительным существованием придворного. Мировоззрение Базиле проявляется в скрепляющих «дни» философско-моралистических эклогах, содержащих острую критику современных автору нравов и социальных порядков. Последовательность их строго логична и отражает движение авторской мысли от частного к общему. Конструктивно эти четыре эклоги, имеющие форму сатирических сценок-диалогов с участием слуг главного заказчика сказочных историй принца Тадео, играют едва ли не большую роль, чем канцоны в «Декамероне».

Обращает на себя внимание, что высмеивая как лицемерие и чванство власть предержащих, так и невежество и стяжательство горожан, осторожный Базиле всячески избегает вопросов религии и церковной стороны быта, вероятно, опасаясь гнева инквизиции. Символом земной власти и способности людей к самоутверждению во враждебном им мире выступает у Базиле золото, которому он, вслед за своими предшественниками-гуманистами, пытается противопоставить знания и «доблесть», под которой разумеет внутренние возможности человека в высшем их проявлении, уподобляющие его Богу. Своей законченностью, гармоничностью и целостностью «Пентамерон» не уступает сборнику Бокаччо и эстетически противостоит всей итальянской новеллистике XVII столетия, справедливо получив от Бенедетто Кроче звание «лучшей книги итальянского барокко».

Став первым в истории европейской литературы сборником народных волшебных сказок, «Пентамерон» не был должным образом оценен при жизни его автора. Более того, когда в 1647 году венецианская «Академия неизвестных» опубликовала торжественно-официальную биографию «Неаполитанца Джамбаттиста Базиле», в ней вовсе не упоминалось «вульгарное» произведение «Джан Алесио Аббатутиса», а главными его творениями назывались поэмы. Тем не менее, к сюжетам «Пентамерона» обращались уже Шарль Перро и Карло Гоцци.

Европейскую известность творчество Базиле приобрело, однако, лишь после того, как братья Гримм отдали ему должное в изданном в 1822 году третьем томе своих «Сказок». Автора стали называть «неаполитанским Бокаччо», комментировать и цитировать. После некоторого охлаждения в эпоху Рисорджименто, новый всплеск интереса к Базиле в Италии пришелся на конец XIX столетия и связан он с расцветом исследований языка и истории Неаполя. Продуктом этого внимания стало переиздание «Пентамерона» (Неаполь, 1891) под редакцией Бенедетто Кроче, который, кроме того, внес значительный вклад в исследование биографии писателя.

Прочие литературные работы

Также Базиле писал стихи, восхвалявшие своих покровителей-аристократов и вошедшие в сборники «Il Pianto della Vergine» (1608) и «Madrigali e ode» (1609). В 1612 году он публикует «Любовные эклоги» (итал. Egloghe amorose), а в 1613-м — драму «Опечаленная Венера» (итал. Venere addolorata). Его неоконченная героическая поэма в октавах «Феаген» (итал. Il Teagene, 1637), представляющая собой переложение «Эфиопики» Гелиодора, и вышеназванная драма «Злоключения с приключениями» являются образцами маринистского стиля, модного в то время. Выпустив критические издания стихотворений Пьетро Бембо и Джованни Делла Каза, он составил стилистико-лингвистический трактат «Заметки о стихотворениях Бембо и Казы».

Но наибольший успех имел его поэтический сборник «Неаполитанские музы» (итал. La Musa Napoletana, 1635), в девяти эклогах-диалогах которого даны красочные и причудливые картины города Неаполя. Читатель слышит и живо представляет себе, как ссорятся, сплетничают и беседуют уличные торговки, авантюристы, проститутки, воры, городские кумушки, наивные юноши, пришедшие из окрестных деревень в столицу в поисках развлечений и заработка.

Найти другие знаменитости

Популярные категории