АрцеуловКонстантин Константинович

Биография
Константин Константинович Арцеулов (17 мая 1891, Ялта, Таврическая губерния, Российская империя — 18 марта 1980, Москва, СССР) — русский и советский летчик, планерист, художник-иллюстратор, внук художника Айвазовского. Первым в Российской империи в 1916 году разработал приемы и технику вывода самолета из штопора и применил их, ставшие революционным достижением в практической авиации. Пионер русского и советского планеризма.
Детство и образование
Константин Константинович Арцеулов родился в Ялте, в семье служившего в Севастополе моряка Константина Арцеулова и Жанны Айвазовской, дочери знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Уже с детства он проявил незаурядные способности к рисованию и живописи.
Образование Константин получил в Севастопольском реальном училище и Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Однако из-за проблем со здоровьем он не смог закончить учебу и получить офицерское звание.
Путь в авиацию
После неудачной попытки поступить в Академию художеств, Арцеулов работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе в Санкт-Петербурге. Он также занимался планеризмом и получил диплом пилота-авиатора в 1911 году. Впоследствии он принял участие в Первой мировой войне и совершил ряд воздушных боев, за что был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира.
В 1916 году Константин Арцеулов разработал новые приемы вывода самолета из штопора, которые стали значительным достижением в авиации. Он также стал пионером планеризма в России.
После войны
После окончания Первой мировой войны Арцеулов продолжал свою деятельность в авиации. В 1923 году он получил диплом пилота-парашютиста и стал разрабатывать и строить собственные планеры. Он также занимался художественным творчеством и работал иллюстратором.
В 1933 году Арцеулов был арестован и осужден на высылку в Архангельск. Он работал мотористом на катере и только в 1937 году был освобожден. Однако до 1942 года его права были ограничены.
Впоследствии Константин Константинович Арцеулов продолжал работать художником-иллюстратором и сделал значительный вклад в развитие авиации и искусства в СССР.