Арнольд Гелен

Биография
Арнольд Гелен (нем. Arnold Gehlen, 29 января 1904, Лейпциг — 30 января 1976, Гамбург) — немецкий философ и социолог, один из основателей философской антропологии, представитель технократического консерватизма.
Образование и влияние
Основное влияние на Гелена оказали Ханс Дриш, Николай Гартман и, в особенности, Макс Шелер. Принадлежал к Лейпцигской школе социологии.
Политическая деятельность
В 1933 году вступил в НСДАП, служил офицером. В 1943 году призван в Вермахт. После денацификации преподавал в колледже в Шпайере. В конце 1960-х был яростным критиком протестных движений. В 1970-х был одним из ведущих представителей неоконсервативной идеологии в ФРГ.
Философская антропология
Основная работа Гелена, посвященная вопросам философской антропологии, — «Человек, его природа и положение в мире» (1940). Описывая человека при помощи Гердеровской метафоры «человека ущербного», Гелен задается вопросом: как вообще такое существо как человек способно выжить? По мнению Гелена, человек (в отличие от животного) не может выжить в природной среде, у него редуцированы инстинкты. Он перегружен избытком информации («избыточная нагрузка»). Институты являются заменой редуцированных инстинктов и обеспечивают выживание человека. Человек также является активным создателем культуры и творцом своего собственного мира.
Современное искусство и этика
Одна из поздних работ Гелена «Картины времени» посвящена современному искусству. Современное искусство для Гелена — пример субъективации человека. Художники создают язык, непонятный неискушенному зрителю. Искусство становится предельно рациональным и рефлексивным.
Работа Гелена «Мораль и гипермораль» критикует этику «гуманитаризма», этику принятия других культур. Он считает, что такая этика ведет к потере европейцами собственной идентичности.