Арлетти

Биография
Арлетти (фр. Arletty — псевдоним, настоящее имя Леони Батия, фр. Léonie Bathiat, 15 мая 1898, Курбевуа, деп. О-де-Сен — 23 июля 1992, Париж) — французская актриса театра и кино, певица, модель.
Ранние годы и карьера
Родилась в парижском пригороде, в семье водителя трамваев и прачки. Была работницей на фабрике, машинисткой в конторе, манекенщицей. Сценическую деятельность начала в 1920 году в «Театре капуцинов» (Париж). Выступала как певица в музыкальных ревю, мюзик-холле. Была моделью живописцев: Мари Лорансен, Кееса ван Донгена, Моисея Кислинга.
Карьера в кино
В кино с 1930 года. Играла в картинах режиссеров «поэтического реализма». Наиболее значительные роли Арлетти сыграла в фильмах кинорежиссера Марселя Карне: Раймонда в кинодраме «Северный отель» (1938), Клара в «поэтическом» фильме «День начинается» (1939), Доминик в «Вечерних посетителях» (1942), Гаранж в романтической драме «Дети райка» (1944), Бланш ле Гарег в картине «Воздух Парижа» (1954). Искусству Арлетти была свойственна поэтичность, ироничность, яркий артистизм, непосредственность, тонкий психологизм и нюансировка характера.
Контроверсии и последующие годы
После войны Арлетти была обвинена в коллаборационизме за связь с немецким офицером Хансом Юргеном Зерринга, что вызвало большое возмущение. В результате она была осуждена и провела время в концлагере и тюрьме. После этого ее не пустили на премьеру фильма «Дети райка», в котором актриса сыграла главную роль. В 1949 году Арлетти возвращается в театр и продолжает свою карьеру. В 1981 году ей была учреждена Премия Арлетти, которую она председательствовала до самой смерти. Арлетти умерла в 1992 году и была похоронена в родном городе Курбевуа.
Наследие
Арлетти оставила неизгладимый след в мире французского кино и театра. Ее артистизм, тонкая игра и неповторимый стиль сделали ее одной из самых знаменитых актрис своего времени. В ее честь была названа Премия Арлетти, которая по сей день существует и награждает талантливых актеров. Арлетти остается великой и неповторимой легендой французской культуры.