Архимандрит Матфей

Биография
Архимандрит Матфей (в миру Лев Васильевич Мормыль), священнослужитель Русской православной церкви, регент, церковный композитор, руководитель объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии.
Ранние годы и образование
- Родился 5 марта 1938 года в станице Архонская, Северо-Осетинская АССР.
- Выпускник Ставропольской духовной семинарии.
- Обучался у известного регента В. П. Пестрицкого.
Служитель Лавры и МДАиС
- В 1961 году принимается в число послушников Троице-Сергиевой Лавры и назначается уставщиком и старшим регентом монастырского хора.
- С 1969 года преподает в Московской духовной академии и семинарии (МДАиС).
- В 2004 году награжден званием заслуженного профессора МДАиС.
Талант и наследие
Архимандрит Матфей прославился созданием и распространением особой культуры пения больших мужских церковных хоров. Он воспитал и раскрыл певческий талант многих семинаристов МДАиС, которые стали священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор, он также написал ряд новых литургических песнопений, отмечающих знаменательные даты истории Церкви.
Награды и заслуги
- Награжден орденами Святого Креста, св. кн. Владимира, св. кн. Владимира II степени, преп. Сергия II степени, св. благоверного князя Даниила Московского III степени, святителя Макария, митрополита Московского II степени.
- Поместная грамота Патриарха и Патриаршие грамоты.
Наследие
Архимандрит Матфей оставил неизгладимый след в истории Лавры и Русской православной церкви. Его творчество и руководство хором лаврской Лавры стали эталоном для многих после него. Он привнес изменения в литургическую практику, возвращая богослужения к уставным требованиям. Его влияние и талант будут помниться и воспеваться поколениями.