Архимандрит Леонид

19
Архимандрит Леонид
Дата рождения:
04 марта 1822 (69 лет)
Дата смерти:
03 ноября 1891
Годы жизни:
1822-1891
Страны:

Биография

Архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин, 20 февраля [4 марта] 1822, Смоленская губерния — 22 октября [3 ноября] 1891, Троице-Сергиева лавра) — архимандрит Русской православной церкви. Русский богослов, историк, археограф, библиограф, переводчик, Почетный член Императорского православного палестинского общества.

Ранние годы

Лев Кавелин родился 20 февраля (4 марта) 1822 года в селе Спас-Волженское Вяземского уезда Смоленской губернии. Отец его Александр Александрович Кавелин (?—1874) служил в Гродненском гусарском полку, а мать Мария Михайловна, была двоюродной сестрой адмирала П. С. Нахимова. После выхода отца в отставку, семья переехала в Калужскую губернию, где Лев учился в мужской гимназии и затем поступил в Московский кадетский корпус.

Богословие и писательство

Окончив образование, Лев поступил на военную службу, однако также проявлял интерес к литературе и писательству. Он сотрудничал в журналах, писал стихи и очерки. Известной его работой является книга «История Оптиной пустыни», которая была напечатана в 1847 году. Впоследствии Лев Кавелин также выпускал другие публикации.

Путь в монашество

В 1852 году, Лев вышел в отставку и стал послушником в Оптиной пустыни. Пройдя иноческий искус, в 1857 году он был пострижен в монашество и принял имя Леонид. В ноябре того же года он был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Служение и конфликты

Леонид Кавелин пребывал в Иерусалиме около двух лет, после чего он вернулся в Оптинскую Пустынь из-за проблем со здоровьем. В 1863 году Леонид был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, однако вскоре вступил в конфликт с Иерусалимским патриархом и представителями русского правительства. В 1865 году Леонид был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Константинополе.

Последние годы

В последующие годы Леонид Кавелин много путешествовал и работал в различных обществах и монастырях. Он был избран действительным членом Императорского Московского общества истории и древностей Российских и был настоятелем Воскресенского ставропигиального монастыря. Леонид скончался 22 октября (3 ноября) 1891 года и был похоронен в лаврской Духовской церкви.

Найти другие знаменитости

Популярные категории