Архиепископ Тихон

19
Архиепископ Тихон
Дата рождения:
30 января 1855 (65 лет)
Дата смерти:
27 февраля 1920
Годы жизни:
1855-1920
Страны:
Род деятельности:

Биография

Архиепископ Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Воронежский и Задонский. Родился 30 января 1855 года в селе Кирюга, Новгородская губерния. В августе 2000 года был прославлен как священномученик.

Образование и деятельность

Архиепископ Тихон окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1881 году стал помощником смотрителя Белозерского духовного училища, а в 1884 году принял монашество и был рукоположен во иеромонахи.

Следующие годы архиепископ Тихон занимал различные должности в духовных учебных заведениях, включая ректорство Новгородской духовной семинарии и настоятельство Новгородского Антониева монастыря. С 1892 года был епископом Можайским, викарием Московской епархии.

Деятельность в Пензе и Воронеже

Архиепископ Тихон провел много значимых и благотворительных инициатив в Пензе, включая создание общества помощи учащимся церковных школ и церковно-певческого общества. Он также стал настоятелем Тихоновского духовного училища в Пензе.

С 1913 года архиепископ Тихон стал архиепископом Воронежским и Задонским. В этом качестве он отличался своей кротостью, добротой и молитвенностью. Архиепископ Тихон осуществлял служение в соборе на раннем правиле и пел на клиросе. Он был подлинным отцом для своей паствы, к кому можно было обратиться со своими нуждами и душевной скорбью.

Прославление и кончина

Архиепископ Тихон начал подготовку к прославлению святителя Антония Воронежского. Он был свидетелем чудесного нетления мощей святителя и направил ходатайство об его прославлении. Однако из-за революционных событий канонизация святителя Антония состоялась только в 2003 году.

В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. При отступлении Белой армии он не покинул город, оставшись со своей паствой.

27 февраля 1920 года архиепископ Тихон скончался от тифа и был погребен в склепе Благовещенского собора. В 1956 году его останки были перезахоронены на Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены в некрополь Алексеевского Акатова женского монастыря.

В августе 2000 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил архиепископа Тихона как священномученика.

Найти другие знаменитости

Популярные категории