Архиепископ Симон

Биография
Архиепископ Симон (в миру Симеон Федорович Теодорский, 1 сентября 1700, Золотоноша, Переяславский полк Войска Запорожского — 22 февраля [5 марта] 1754, Псков, Новгородская губерния) — епископ Русской церкви, архиепископ Псковский, Изборский и Нарвский. Богослов, переводчик и проповедник, законоучитель Петра III и Екатерины II.
Обучение и переводы
Обучался в Киево-Могилянской академии (1718—1727), затем жил в Ревеле, после чего получил высшее образование в Германии — в университете Галле. Традиционно сообщается также, что он обучался в Йенском университете. Эта ошибка восходит к первому изданию «Словаря исторического писателей духовного чина…» митрополита Евгения (Болховитинова) (Спб., 1818), где говорилось о том, что он окончил курс наук в Йене. Однако в автобиографии он не упоминает Йенского университета, в последующих изданиях «Словаря» митрополита Евгения вместо Йены значится Галле.
Был близок к пиетистам. В Галле перевел с немецкого «Книгу об истинном христианстве» Иоганна Арндта и «Учение о начале христианского жития» Анастасия Проповедника. Книги были напечатаны в Галле в типографии Копиевича (1735), однако в России перевод Арндта был запрещен императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году — несмотря даже на то, что в это время Симон был уже членом Синода и придворным проповедником.
Преподавательская деятельность и придворные обязанности
После Галле Симон работал «с иезуитами на разных местах», потом преподавал греческий язык в Белграде. В 1738 году он прибыл в Киев и стал первым систематическим преподавателем греческого, древнееврейского и немецкого языков в Киево-Могилянской академии. В 1742 году по рекомендации митрополита Киевского и Галицкого Рафаила Заборовского Симон был приглашен на придворные обязанности ко двору Елизаветы. Сначала он стал законоучителем и воспитателем наследника престола Карла Петра Гольштейн-Готторпского, а затем и духовником его невесты — будущей Екатерины II.
Служба в церкви и литературная деятельность
Симон занимал высокие церковные должности, в том числе был архимандритом Ипатьевского монастыря в Костроме, членом Святейшего Синода и архиепископом Псковским, Изборским и Нарвским. Участвовал в подготовке церковнославянского перевода Библии — Елизаветинской Библии. Также он был известным проповедником и оратором своего времени. Его проповеди печатались по распоряжению императрицы Елизаветы и он считался одним из великих красноречивых мастеров своего времени.
Уважение и влияние
Архиепископ Симон был высоко уважаем Екатериной II, которая в своих мемуарах неоднократно писала о своем наставнике в православии — «епископе Псковском».
Смерть и наследие
Скончался 22 февраля (5 марта) 1754 года в Пскове и был похоронен в нижнем этаже Псковского Троицкого собора. Его переписка хранится в Псковском государственном музее-заповеднике, а его библиотека была передана Псковскому Архиерейскому дому и Псковской семинарии.