Архиепископ Никон

Биография
Архиепископ Никон (в миру Николай Иванович Рождественский, 4 апреля 1851, село Чашниково, Московский уезд, Московская губерния — 12 января 1919, Троице-Сергиева лавра) — епископ Православной Российской церкви, Вологодский и Тотемский (1906 — 1912), богослов, публицист, политический и государственный деятель Российской империи.
Ранняя жизнь и образование
Родился в селе Чашниково Московского уезда Московской губернии в многодетной семье сельского дьячка. С детства он был приобщен к церковной жизни, рано начал читать христианскую литературу — Библию, жития святых и другие книги.
В возрасте пяти лет Николай ослеп на один глаз, но это не помешало ему выучиться грамоте и закончить церковно-приходскую школу. Затем он поступил в Московское Заиконоспасское духовное училище, где считался лучшим учеником. Во время обучения в училище он в числе прочего занимался сочинительством, писал стихи, издавал журнал.
Служение в церкви
В 1874 году поступил в Новоиерусалимский монастырь послушником. Когда настоятеля, отца Леонида (Кавелина) перевели в Свято-Троицкую Сергиеву лавру наместником, последовал за ним. С января 1879 года — в течение последующих 25 лет — был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. В 1900 году за издание «Троицких листков» он был удостоен Макарьевской премии.
В 1880 году принял постриг с именем Никон и начал свою службу священником. В 1885 году назначен соборным иеромонахом московского Донского монастыря. В том же году была издана его книга о житии преподобного Сергия, игумена Радонежского. В 1892 году его возведено в сан архимандрита, и он занимал несколько административных постов в Троице-Сергиевой лавре.
6 марта 1904 года Никон был утвержден императором на должности епископа Муромского и назначен викарием Владимирской епархии. В 1913 году он был возведен в сан архиепископа, а четыре года спустя стал председателем новообразованного издательского совета при Святейшем синоде.
Активная общественная деятельность
Никон поддерживал знакомство с московскими монархистами и активно участвовал в их деятельности. Он осуждал революцию 1905 года и вместе с митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) принимал участие в открытии русского съезда в 1906 году, где обличались революционеры. Он также писал статьи, осуждающие издевательства над религиозными святынями и народной нравственностью, в том числе обвиняя «жидов» и «жидовские газеты».
25 апреля 1906 года Никон был переведен на Вологодскую кафедру, где продолжил свою деятельность и был почетным председателем вологодского отдела Союза русского народа. Он также занимал пост члена Государственного совета и Святейшего синода.
Последние годы
В 1916 году Никон отошел от активной деятельности и сосредоточился на служении в Троице-Сергиевой лавре. Он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех». Умер Никон 30 декабря 1918 года в Троице-Сергиевой лавре и был погребен там же.
Согласно одной из версий, Никон стал жертвой нападения «революционной черни» и был изуродован и убит за воротами лавры.