Архиепископ Никифор

Биография
Архиепископ Никифор (греч. Αρχιεπίσκοπος Νικηφόρος, в миру Николай Феотоки, греч. Νικόλαος Θεοτόκης, 15 февраля 1731, Керкира, Ионические острова — 31 мая [12 июня] 1800, Данилов монастырь) — греческий и российский богослов и педагог. Помимо богословия, значительная часть его работ посвящена точным наукам (физике и математике).
Ранние годы
Родился на острове Керкира. Происходил из старинной греческой фамилии Феотоки, родоначальником которой был некий Георгий Феотоки, переселившийся, по взятии Константинополя турками, из Византии на остров Корфу. Отца его звали Стефаном, мать Анастасией.
Первоначальное образование получил под руководством местного учителя иеромонаха Иеремии Кавадии, содержавшего частную школу на Корфу.
На пятнадцатом году жизни был посвящен в звание церковного чтеца и пробыл в этой должности около полугода, затем он отправился в Италию для продолжения образования и поступил в греческую гимназию в Патавии. Там он учился грамматике, риторике, пиитике, логике, философии, богословию, математике и физике, а также искусству красноречия. Отсюда Никифор поступил в Болонскую академию, где завершил образование математическое, богословское и философское.
Служение в России
В 1748 году с обширным запасом научных познаний он вернулся на родину и решил посвятить себя служению церкви.
Став известным проповедником, в 1776 году, по приглашению своего соотечественника Евгения Булгариса, архиепископа Славянского и Херсонского (епископская кафедра, находившаяся в Полтаве) прибыл в Россию. В 1779 году, после отставки Булгариса, сам стал архиепископом Славянским и Херсонским. В конце 1786 года из Полтавы Никифор был перемещен в Астрахань, на должность архиепископа Астраханского и Ставропольского. В 1792 по состоянию здоровья ушел с епископского поста и стал настоятелем московского Данилова монастыря.
Сотрудничество и компромисс
Начиная с 1780 года, Никифор взаимодействует со старообрядческими общинами с целью достижения компромисса по методу Д. Сеченова, впервые распространившего эту практику, существовавшую у донских казаков, на общины России[источник не указан 3084 дня]: дозволения им совершать службу по своему обычаю — по старому обряду, но признавая авторитет православной церкви. В последующие два десятилетия этот компромисс распространился на всю страну, будучи утвержден московским митрополитом Платоном под называнием «единоверие».
По мнению некоторых историков, именно ему (а не его преемнику архиепископу Екатеринославскому Амвросию) принадлежит первое употребление слова духоборы применительно к «духовным христианам»..
Наследие
Преосвященный Никифор был погребен 2 июня 1800 года, в день своего небесного покровителя святителя Никифора Константинопольского, в Даниловом монастыре, согласно его завещанию.
Главная торговая улица Керкиры на острове Корфу названа в честь именитого земляка (греч. Νικηφόρου Θεοτόκη, англ. Nikiforou Theotoki Street)
В Даниловом монастыре имя преосвященного архипастыря Никифора Феотокиса записано в поминальный братский синодик. Здесь сооружен крест в его память.