Архиепископ Михей

14
Архиепископ Михей
Дата рождения:
06 марта 1921 (84 лет)
Дата смерти:
22 октября 2005
Годы жизни:
1921-2005
Страны:
Род деятельности:

Биография

Архиепископ Михей, настоящее имя которого Александр Александрович Хархаров, родился 6 марта 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Он был епископом Русской православной церкви и архиепископом Ярославским и Ростовским.

Молодые годы и служение

Александр рос в религиозной рабочей семье. С раннего возраста он служил в различных храмах, включая Спасо-Преображенский собор и Лаврскую киновию, где он встретил будущего митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). В 1939 году он переехал в Ташкент, где поступил в медицинский институт. В 1942—1946 годах он служил радиотелеграфистом в Красной армии и участвовал в разгроме блокады Ленинграда, а также воевал в Эстонии, Чехословакии и дошел до Берлина. За свои заслуги он был награжден медалями.

В 1946 году, после епископской хиротонии своего духовного отца, он был отправлен в Ташкентскую епархию, где принял монашеское имя Михей. Он окончил Московскую духовную семинарию в 1951 году и затем занимал различные должности в разных епархиях, зависящих от владыки Гурия. В 1963—1969 годах он был архимандритом и наместником Жировицкого монастыря Минской епархии. Позже его сняли с этой должности из-за его благожелательного отношения к архиепископу Ермогену (Голубеву).

Пастырская деятельность

С 1969 года Михей был настоятелем церкви Иоанна Предтечи в селе Бабурино Ярославской области. Он также был благочинным церквей Рыбинского благочиннического округа с октября 1972 года. В 1975 году он стал священником Феодоровского кафедрального собора в Ярославле, где он позднее стал настоятелем.

Епископ и поздние годы

2 ноября 1993 года Михей был постановлением Священного синода назначен епископом Ярославским и Ростовским. Под его руководством церкви возвращались ее святыни и восстанавливались храмы и монастыри. Он организовал сбор материалов для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений. Он был любим и уважаем верующими.

7 октября 2002 года Михей был освобожден от управления епархией и уволен на покой из-за тяжелой болезни. Он провел остаток своей жизни, служа в ярославском Казанском монастыре, Федоровском кафедральном соборе и других храмах.

Награды и уважение

За свои пастырские труды, Михей был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского всех степеней, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени, а также орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени. Он также был почетным гражданином Ярославля.

Архиепископ Михей скончался 22 октября 2005 года и был похоронен рядом с могилой митрополита Иоанна (Вендланда) у Федоровского кафедрального собора.

В 2021 году был организован вечер памяти архиепископа Михея (Хархарова) в актовом зале Минской духовной семинарии, приуроченный к 100-летию со дня его рождения.

Найти другие знаменитости

Популярные категории