Архиепископ Иоанн

119
Архиепископ Иоанн
Дата рождения:
18 января 1876 (58 лет)
Дата смерти:
12 октября 1934
Годы жизни:
1876-1934
Страны:
Род деятельности:

Биография

Архиепископ Иоанн, изначально Иван Андреевич Поммер, родился 6 января 1876 года в хуторе Илзессалас, Венденском уезде, Лифляндской губернии. Он был епископом Православной российской церкви, архиепископом Рижским и Латвийским, а также предстоятелем Латвийской православной церкви.

Прославление

Архиепископ Иоанн был прославлен в лике святых Русской православной зарубежной церковью (РПЦЗ) в 1981 году и в лике святых Русской православной церковью в 2001 году. Его день памяти по юлианскому календарю отмечается 12 октября.

Ранняя жизнь и образование

Иоанн родился в семье латышских крестьян и с детства занимался крестьянским трудом. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру. После окончания Рижского духовного училища и Рижской духовной семинарии, Иоанн получил степень кандидата богословия в Киевской духовной академии в 1904 году.

Духовное служение

В начале своей духовной карьеры Иоанн служил псаломщиком и заведующим приходской школой в Лифляндской губернии. Затем он работал псаломщиком в Свято-Троицком соборе города Либава (ныне Лиепая). В 1904 году Иоанн стал иеромонахом и преподавателем Священного Писания в Черниговской духовной семинарии. Он также занимал должности инспектора Вологодской духовной семинарии и ректора Литовской духовной семинарии, сан которой он получил вместе с должностью настоятеля Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Служение в Риге

В 1920 году Иоанн был избран архиепископом Рижским и всея Латвии. Сразу после этого он начал решительно руководить Латвийской православной церковью, которую он нашел в тяжелом положении. Он проводил различные реформы и организовал новые приходы и церкви, способствуя росту численности православных верующих. В 1923 году он принял «Устав Православной Церкви в Латвии», упорядочивший церковную жизнь и обеспечивший равные права всем членам церкви.

Деятельность в обществе

Архиепископ Иоанн также активно включался в общественную жизнь Латвии. Он был депутатом Латвийского сейма и защищал интересы Православной церкви. В его инициативу был принят закон о юридическом положении Православной церкви в Латвии, который гарантировал церкви право свободно проводить вероучение, создавать религиозные школы и учреждения, а также развивать православное образование.

Убийство и последующие события

В ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был убит на своей даче в Озолмуйже, близ Риги. Убийцы подвергли его истязаниям и застрелили, а затем подожгли дачу, чтобы скрыть следы преступления. Причины убийства до сих пор остаются неизвестными. Иоанн был причислен к лику святых и канонизирован РПЦЗ в 1981 году, а затем и РПЦ в 2001 году.

Мощи священномученика Иоанна были перенесены в собор Рождества Христова в Риге. Он также был учрежден орден и медаль священномученика Иоанна Рижского в его честь.

Сегодня память Архиепископа Иоанна живет в сердцах многих православных верующих, и его труды и жертвенность по-прежнему оцениваются и уважаются.

Найти другие знаменитости