Архиепископ Амвросий

Биография
Архиепископ Амвросий (Анатолий Павлович Щуров) родился 28 марта 1930 года в деревне Киселево Кашинского района Калининской области в крестьянской семье. Он был архиереем Русской православной церкви, архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским. Также он был профессором политологии и философии, а также действительным членом международной Академии гуманизации образования.
Духовная семинария и начало служения
После окончания десяти классов средней школы, Амвросий поступил в Московскую духовную семинарию в 1949 году. Во время обучения, на него сильное влияние оказали инспектор семинарии архимандрит Вениамин (Милов), а также профессора Николай Доктусов, протоиерей Сергей Савинский и Дмитрий Боголюбов.
23 июня 1952 года, архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым) Амвросий был рукоположен во диакона целибатом, а 29 июня того же года архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) он был рукоположен во иерея и назначен настоятелем церкви села Толпыгино Ивановской области. Под его руководством храм был отремонтирован, а оскверненное кладбище восстановлено.
Профессия и перемещения
В 1954 году архиепископом Венедиктом (Поляковым) Амвросий был пострижен в монашество и назначен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении. В декабре того же года, он стал настоятелем Воскресенской церкви села Толпыгино. Продолжая служение, в 1961 году он был назначен настоятелем Благовещенской церкви села Воронцово Пучежского района Ивановской области и в 1962 году возвратился в Толпыгино. Все эти перемещения были связаны с разными обстоятельствами и нуждами церкви.
В 1965 году Амвросий был включен в клир Преображенского кафедрального собора города Иваново и в конечном счете стал его настоятелем в 1966 году. Он также занимал должность благочинного храмов Приволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и 1-го округов Ивановской епархии, а с 1967 года стал председателем епархиального совета.
Становление и успехи
18 октября 1977 года Амвросий был хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. За время своего служения, он открыл десять монастырей и несколько монашеских общин. В 1997 году он стал руководителем пастырско-богословских курсов, которые позднее превратились в духовное училище. Также его вклад в развитие религиозной образовательной сфере был признан и в 1998 году ему присвоено звание почетного профессора теологии Шуйского университета. Амвросий также был избран действительным членом Международной академии гуманизации образования.
Покой и наследие
В связи с достижением возраста 75 лет, Амвросий подал прошение о почислении на покой. Священный синод 19 июля 2006 года принял решение почислить его на покой и выразил благодарность за его долголетние архипастырские труды.
Архиепископ Амвросий скончался 8 ноября 2016 года после продолжительной болезни. Он был похоронен в Преображенском храме на кладбище в Балине (Иваново). Великая княгиня Мария Владимировна Романова и множество людей выразили соболезнования по поводу его кончины.