Аполлон Майков

795
Аполлон Майков
Дата рождения:
04 июня 1821 (75 лет)
Дата смерти:
20 марта 1897
Годы жизни:
1821-1897
Страны:
Род деятельности:

Биография

Аполлон Николаевич Майков (23 мая [4 июня] 1821, Москва, Российская империя — 8 марта 1897, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН (1853), тайный советник (с 1888).

Детство и образование

Аполлон Николаевич Майков родился 23 мая (4 июня) 1821 года в дворянской семье Николая Аполлоновича Майкова (1794—1873) и Евгении Петровны Майковой (урожденной Гусятниковой, 1803—1880). Отец, Николай Аполлонович, — участник Бородинского сражения и дальнейших кампаний наполеоновских войн, академик живописи. Аполлон был старшим сыном в семье, другие дети — Валериан, Владимир, Николай и Леонид.

Раннее детство провел в Москве и имении отца в Никольском, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры, а также в имении бабушки в Подмосковье — в селе Чепчиха Клинского уезда (вблизи нынешнего Солнечногорска). Товарищами юного Аполлона по играм были крестьянские дети, в это же время он стал любителем рыбалки, о чем упоминал в поэме «Рыбная ловля» (1856).

Раннее образование получил дома, учился по-русски и по-французски у матери, два года воспитывался гувернерами. В 1833 году воспитывался в Санкт-Петербурге у дяди в пансионе, готовящем военных, но в 1834 году в Санкт-Петербург переехала вся семья Майковых, что позволило Аполлону продолжить домашнее образование. Среди его учителей в этот период были В. А. Солоницын, соредактор О. И. Сенковского по изданию журнала «Библиотека для чтения», и И. А. Гончаров, в то время — кандидат Императорского Московского университета. Гончаров преподавал Майкову русскую словесность и, по словам И. И. Панаева, «без всякого сомнения способствовал развитию эстетического вкуса в своем ученике». Благодаря богатой библиотеке отца Аполлон Майков имел возможность читать латинских авторов в подлиннике, а греческих во французских переводах (изучив древнегреческий язык позже, в 1850-е годы). Под руководством вначале дяди, а затем В. А. Солоницына он прошел семилетний гимназический курс за три года и в 1837 году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Продолжал учебу в университете до 1841 года.

Слава и признание

Окончил университет в 1841 году первым на потоке кандидатом прав, тема диссертации — «О первоначальном характере законов, по источникам славянского права». За первую книгу, вышедшую в 1842 году, получил от императора Николая I премию в размере 1000 рублей и разрешение на длительный отпуск за границей.

Летом 1842 года Майков отправился в Европу с отцом. Он путешествовал по Франции, Италии, посещая лекции в университетах и работая в библиотеках. Пребывание за границей вдохновило его на создание новой поэтической коллекции «Импрессии».

Жизнь и творчество

В Санкт-Петербурге Майков завязал знакомства с многочисленными деятелями культуры, такими как Федор Достоевский, Афанасий Фет, Яков Полонский и Александр Серов. Он стал гостем на встречах литературных кружков, таких как кружок Белинского и петрашевцы.

В 1852 году Майков женился на Анне Ивановне Штеммер и в этом же году начал службу в Петербургском комитете иностранной цензуры. В следующем году он стал членом-корреспондентом Императорской академии наук и членом Киевского университета.

В 1858 году Майков отправился в экспедицию на корвете «Баян», что вдохновило его на создание цикла переводов и стилизаций «Новогреческие песни». В этот период он также занимался библиотечной работой в Румянцевском музее.

В последующие годы Майков занимал различные должности в государственных учреждениях, становился уважаемым членом литературных обществ и обладателем различных наград.

Консервативное направление и последние годы жизни

В конце 1850-х годов Майков перешел к консервативным взглядам и отверг традиции «натуральной школы». Он стал противопоставлять старину и буржуазное общество, а также выразил презрение к демократическим идеям свободы, равенства и братства.

В своих стихотворениях Майков восхвалял русскую природу, а также поднимал темы противостояния христианства и язычества. Он написал несколько крупных произведений, таких как «Три смерти» и «Княжна***», который вызвали смешанные отзывы критиков.

В 1897 году Майков скончался от воспаления легких. Он был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Аполлон Николаевич Майков оставил огромный след в русской литературе. Его поэтические произведения, отражающие его взгляды и эмоции, до сих пор востребованы и пользуются признанием.

Найти другие знаменитости

Популярные категории