Аполлинарий Васнецов

761
Аполлинарий Васнецов
Дата рождения:
06 августа 1856 (76 лет)
Дата смерти:
23 января 1933
Годы жизни:
1856-1933
Страны:

Биография

Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля [6 августа] 1856, Рябово, Вятская губерния — 23 января 1933, Москва) — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, младший брат Виктора Васнецова. Член литературно-художественного кружка «Молодая среда».

Ранние годы

Аполлинарий Васнецов родился 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово под Вяткой (ныне — в Зуевском районе Кировской области), в многодетной семье потомственного православного священника Михаила Васильевича Васнецова и его жены Аполлинарии Ивановны.

В тринадцать лет мальчик остался круглым сиротой. Обладая недюжинным талантом, Аполлинарий не получил систематического художественного образования. Учась в Вятском духовном училище, он начал брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку. Васнецов посещал Андриолли каждое воскресенье и приносил ему на отзыв рисунки, выполненные дома, а также рисовал у него с натуры вид из окна или копировал горные и лесные ландшафты швейцарского художника А. Калама.

Карьера

В 1872 году окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата Виктора переехал в Петербург, где жил с 1872 по 1875 год. Учился живописи у Виктора Васнецова, а также у таких мастеров, как В. Д. Поленов, И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Максимов. В 1875 году Аполлинарий отказался от идеи поступить в Академию художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал работать в село Быстрица Орловского уезда Вятской губернии. Вскоре, однако, он разочаровался в народнических идеях. В 1878 году Аполлинарий Васнецов покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству.

С 1882 года Аполлинарий Васнецов ежегодно проводил лето на даче у брата в селе Ахтырка близ Абрамцева, имения Саввы Ивановича Мамонтова, много общался с членами абрамцевского кружка. С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. В 1885—1886 годах художник путешествовал по Российской империи, посещал Украину и Крым. В 1900 году Васнецов стал академиком петербургской Академии художеств. В 1903 году участвовал в организации Союза русских художников.

Как театральный художник начал работать в 1885 году в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова. В начале 1900-х годов создал декорации к операм.

Преподавательская деятельность и другие достижения

В 1901—1918 годах руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников был в будущем один из крупнейших фотографов-пикториалистов Юрий Еремин. Именно Васнецов дал начало его карьере, посоветовав отправить один из снимков на Международную выставку в Ницце. С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города. В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».

Стиль и работы

Аполлинарий Васнецов известен своими произведениями исторической живописи, в которых он оживлял сцены из русской истории. Некоторые из его наиболее известных работ включают:

  • «Московский Кремль. Соборы». 1894. Холст, масло. 90 × 79. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
  • «Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке». 1926. Бумага, акварель, уголь. 45 × 60. Музей Москвы, Москва.
  • «Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века». 1901. Холст, масло. 155 × 285. Ярославский художественный музей, Ярославль.
  • «Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век». 1918. Бумага, акварель, уголь. 64,5 × 92. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кострома.
  • «Московский застенок. Конец XVI века (Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI и XVII веков)» (1912).
  • «Вероятный вид белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Конец XIV века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь. 51 × 80. Музей Москвы, Москва.
  • «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 64 × 109. Музей Москвы, Москва.
  • «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке». 1916. Бумага на картоне, акварель, уголь, белила, карандаш. 50 × 67. Музей Москвы, Москва.

Наследие

Аполлинарий Васнецов умер в Москве 23 января 1933 года в возрасте 76 лет. Похоронен на Введенском кладбище. В столице действует мемориальная квартира-музей художника.

Найти другие знаменитости

Популярные категории