Анри Лефевр

Биография
Анри Лефевр (фр. Henri Lefebvre, 16 июня 1901, Ажетмо — 29 июня 1991, Наваррен) — французский социолог и философ, теоретик неомарксизма. Известен как один из первопроходцев в критике повседневной жизни, критиковал сталинизм, экзистенциализм и структурализм. Автор концепции «право на город». За свою плодотворную карьеру Лефевр написал более шестидесяти книг и трехсот статей.
Ранние годы и образование
Родился в Ажетмо, департамент Ланды. Изучал философию в Сорбонне и закончил ее в 1920 году. К 1924 году Лефевр работал с Полем Низаном, Норбертом Гутерманом, Жоржем Фридманом, Жоржем Политцером и Пьером Моранж в философской группе, стремившейся к «философской революции». Это привело их к контакту с сюрреалистами, дадаистами и другими группами, прежде чем они перешли к Французской коммунистической партии (ФКП). Позже Лефевр занял должность профессора в Прив (Ардеш), где оживил местную коммунистическую ячейку. Под угрозой увольнения после участия в демонстрации против политика Андре Тардье, он был автоматически переведен в 1931 году в Монтаржи (Луаре), где преподавал до войны. В 1935 году он был избран муниципальным советником из списка (меньшинства) антифашистских подразделений.
Карьера и влияние
Лефевр вступил в ФКП в 1928 году и стал одним из самых выдающихся французских марксистских интеллектуалов во второй четверти 20-го века, прежде чем присоединиться к французскому Сопротивлению. В 1930—1940 годах он работал профессором философии, после немецкой оккупации Франции — в рядах Сопротивления. В 1944 году Лефевр стал директором Radiodiffusion Française — французской радиовещательной компании в Тулузе. Среди его работ был очень влиятельный, антисталинистский текст по диалектике под названием «Диалектический материализм» (1940).
В 1958 году Лефевра исключили из ФКП, откуда он ушел в ситуационизм. В последующие годы он опубликовал несколько влиятельных работ о городах, урбанизме и пространстве, в том числе «Производство пространства» (1974), которая стала одной из самых влиятельных и цитируемых работ по теории города. Он также представил концепцию права на город в своей книге 1968 года «Право на город», которая оказала значительное влияние на майские события 1968 года во Франции.
Критика повседневной жизни
Одним из наиболее важных вкладов Лефевра в социальную мысль является идея «критики повседневной жизни», которую он впервые выдвинул в 1930-х годах. Лефевр анализировал мифологию «частной», «приватной» жизни в буржуазном обществе и показывал, как она связана с отчуждением. Критика повседневной жизни имела решающее значение, потому что только через развитие условий человеческой жизни люди могли достичь конкретного утопического существования.
Вклад в социологию и теорию города
Лефевр посвятил большую часть своих философских работ пониманию важности (производства) пространства в общественном производстве. Его идеи о социальном производстве городского пространства стали фундаментальными для понимания воспроизводства общества и роли капитализма в этом процессе. Лефевр также критиковал советские попытки создания социалистического пространства, подчеркивая необходимость новых пространственных организаций для новых социальных отношений.
Работы Лефевра о повседневной жизни и пространстве оказали влияние на философию, социологию, географию и политику. Его теоретические разработки в области города стали основой для дальнейших исследований и дебатов в данной сфере.
Анри Лефевр скончался в 1991 году, оставив после себя огромное наследие в сфере социологии и философии.