Анна Дмитриева

Биография
Анна Владимировна Дмитриева (10 декабря 1940, Москва — 24 июня 2024, Москва) — советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка, комментатор. Лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007). Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах.
Происхождение
- Дочь главного художника МХАТа Владимира Владимировича Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой.
- Крестная мать — актриса Ольга Книппер-Чехова.
- Крестный отец — главный администратор МХАТа Федор Николаевич Михальский.
- Родной дед по маме — русский офицер, моряк, балтфлотовец Владимир Николаевич Пастухов (1888–1937) был репрессирован как «враг народа» в 1937 году.
Семейная жизнь
Отец Ани умер, когда ей было семь лет. Мать вторично вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. В браке родился сын Владимир (1950), будущий известный телеведущий.
Ранние годы
Родилась ровно через 9 месяцев после смерти писателя Михаила Булгакова (10 марта → 10 декабря 1940 года). Тяжелобольной Булгаков незадолго до своей смерти сказал матери Анны: «Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребенка», хотя мать Анны тогда еще не была беременна.
Аня Дмитриева росла среди театральной элиты. Была знакома со многими известными писателями — Александром Солженицыным, Ираклием Андрониковым, Корнеем Чуковским, Вениамином Кавериным. Знала вдову Колчака Анну Тимиреву. По иронии судьбы со вторым мужем ее познакомил первый муж.
Спортивная карьера
В 1953 году, по совету ведущей советской теннисистки 1930-х годов Нины Тепляковой, Аню отдали в теннисную секцию спортобщества «Динамо». Ее первыми тренерами стали Нина Николаевна Лео и сама Теплякова. Вскоре она стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год и в индивидуальном зачете.
С 16 лет ей разрешили выступать во взрослых турнирах, и уже в 1956 году она становится чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году и в одиночном разряде.
В 1957 году она также выигрывает Всесоюзную спартакиаду школьников в парном разряде и получает звание мастера спорта СССР. Была комсомолкой.
После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса (ITF) Дмитриеву включают в состав первой советской делегации на Уимблдонском турнире, где она доходит до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде.
В дальнейшем Анна Дмитриева становится пятикратной чемпионкой СССР в одиночном разряде (1959, 1961—1964), девятикратной в женском парном разряде и четырехкратной в смешанном парном разряде. Четырежды (в 1959, 1961, 1962 и 1964) она становится абсолютной чемпионкой СССР, первенствуя во всех трех видах программы. Она также многократная победительница других всесоюзных турниров. С 1959 по 1972 год Дмитриева постоянно входит в десятку сильнейших теннисисток СССР.
Сопутствовал Дмитриевой успех и на международных соревнованиях. Она становилась победительницей открытых первенств Чехословакии (1962, абсолютная чемпионка), Венгрии (1962, одиночный и женский парный разряд), уганды (1963, абсолютное первенство), Скандинавии (1965, в парном разряде), Югославии (1966, одиночный разряд).
Телевизионная и журналистская карьера
Одновременно с участием в теннисных соревнованиях Анна Дмитриева училась на французском отделении филологического факультета МГУ и окончила его в 1966 году. Однако по окончании спортивной карьеры в 1969—1973 годах она работает тренером в спортобществе «Динамо». С 1986 по 1991 год в Москве проводились соревнования на призы Анны Дмитриевой. С 1997 года она возглавляла Международный лаун-теннисный клуб России (МЛТКР). В 2004 году она была внесена в списки Зала российской теннисной славы.
После окончания спортивной карьеры она перешла в журналистику и работала в качестве спортивного комментатора. В 1975 году начала работать в главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. В 1993 году перешла на работу на телеканал НТВ. Была автором и ведущей программы «Теннис в полночь с Анной Дмитриевой» и комментатором теннисных трансляций на НТВ и «НТВ-Плюс».
В 1997 году она была удостоена Российской национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор российского телевидения. С 2004 года Дмитриева являлась членом Академии российского телевидения. В 2008 году она была награждена премией «Телегранд».
Работала на телеканалах «Матч ТВ» и Eurosport.
Скончалась
Анна Дмитриева скончалась 24 июня 2024 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Первый муж Анны Дмитриевой — Михаил Толстой (род. 1940), физик, внук писателя А. Н. Толстого. Второй муж — Дмитрий Чуковский (1933—2022), физик, внук писателя Корнея Чуковского. Внук Анны Дмитриевой Андрей женат на бывшей пловчихе, призере Олимпийских игр Станиславе Комаровой.