Анджей Вайда

540
Анджей Вайда
Дата рождения:
06 марта 1926 (90 лет)
Дата смерти:
09 октября 2016
Годы жизни:
1926-2016
Страны:
Род деятельности:

Биография

Анджей Витольд Вайда (польск. Andrzej Witold Wajda, 6 марта 1926, Сувалки — 9 октября 2016, Варшава) — польский режиссер театра и кино, классик европейского авторского кино.

Ранние годы

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен, содержался в Старобельском лагере и был расстрелян весной 1940 близ Харькова. Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.

К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в Третий рейх. В 1942 году принес присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, служил связным, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

После войны учился живописи в краковской Академии искусств, но, не окончив курса, поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы.

Карьера

Во время учебы Вайда работал вторым режиссером на фильме «Пятеро с улицы Барской», который ставил режиссер Александр Форд. Окончив в 1954 году киношколу, дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало польской школе кинематографа.

Широкое признание к Вайде пришло после фильма «Канал» (1957), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. В СССР этот фильм вышел на экраны исключительно потому, что получил премию киноконкурса, проходившего в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.

Лучшая лента этого периода — «Пепел и алмаз» (по роману Ежи Анджеевского), рассказавшая о трагедии молодого бойца Армии Крайовой, убивающего польского коммуниста. В дальнейшем темы войны режиссер касался в лентах «Летна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Перстенек с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».

Жанр сатирической комедии не слишком характерен для творчества Вайды. Режиссер отдал ему должное в фильмах «Невинные чародеи» и «Охота на мух» (по сценарию Януша Гловацкого).

Немалое место в творчестве режиссера занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой. В их числе: «Свадьба» по С. Выспяньскому, «Теневая черта» по повести Джозефа Конрада, «Сибирская леди Макбет» по повести Н. С. Лескова, телеспектакль «Преступление и наказание» (по роману Ф. М. Достоевского), фильм «Бесы» (поставлен по роману Ф. М. Достоевского в инсценировке Альбера Камю), «Пилат и другие» (по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»), «Земля обетованная» (по роману Владислава Реймонта), «Пан Тадеуш» по поэме А. Мицкевича. По мотивам произведений Ярослава Ивашкевича Вайда снял три фильма: «Березняк», «Барышни из Вилько», «Аир» и телефильм «Одна июньская ночь».

Стиль и влияние

Фильмы Анджея Вайды отличаются разнообразием стилистического решения. На его счету и постановочные исторические картины («Пепел»), и изощренные аллегории («Свадьба»), и камерные психологические драмы. В фильме «Настасья» (1994) по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот» Вайда использовал стилистику театра кабуки. Среди наиболее совершенных в эстетическом отношении фильмов Вайды — жесткая социальная притча «Земля обетованная». «Антикапиталистический» пафос фильма сочетается с выразительностью киноязыка, временами напоминающего о творчестве Сергея Эйзенштейна.

Когда Анджей Вайда получил в 1987 году кинематографическую Премию Киото, он решил пожертвовать всю сумму на создание в Кракове музея японского искусства. Проект создал бесплатно японский архитектор Арата Исодзаки. Музей японского искусства и техники Манггха был торжественно открыт 30 ноября 1994 года.

Личная жизнь и уважение

Вайда был председателем Союза польских кинематографистов (1977—1982), художественным руководителем кинообъединения «Х» (польск. Zespół Filmowy „X”, 1972—1983). В 1980-е годы активно занимался политической деятельностью. В 1997 году избран во Французскую академию на место скончавшегося Феллини. Кавалер орденов Почетного легиона двух степеней.

Фильмы Вайды получили высокие оценки как в Польше, так и за рубежом. Вайда был уважаем и признан как один из ведущих режиссеров своего времени. Он снимал с крупнейшими актерами Польши и привлекал иностранных звезд, таких как Джон Гилгуд, Жерар Депардье, Том Уилкинсон и других.

Ушедший из жизни, Вайда оставил яркий след в полском и мировом кинематографе. Его работы продолжают восхищать и вдохновлять новое поколение режиссеров и актеров, а его выдающийся талант и вклад в искусство признаются и уважаются по всему миру.

Найти другие знаменитости

Популярные категории