Андрей Вознесенский

67
Андрей Вознесенский
Дата рождения:
12 мая 1933 (77 лет)
Дата смерти:
01 июня 2010
Годы жизни:
1933-2010
Страны:
Род деятельности:

Биография

Андрей Андреевич Вознесенский, советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, родился 12 мая 1933 года в Москве. Он был одним из известнейших поэтов середины XX века и считался одним из главных представителей так называемой "шестидесятнической" поэзии.

Ранние годы и образование

Андрей Андреевич Вознесенский провел часть своего детства в городе Киржаче Владимирской области. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован вместе с матерью и жил в городе Кургане. После возвращения из эвакуации, он учился в московской школе № 1060 и в 1957 году успешно окончил Московский архитектурный институт, где изучал у Л.Н. Павлова.

Литературная деятельность и успехи

Вознесенский стал известным благодаря своим стихам, которые отличались стремлением "измерить" современного человека категориями и образами мировой цивилизации. В его лирике можно отметить экстравагантность сравнений и метафор, усложненность ритмической системы и звуковые эффекты. Он был учеником Маяковского, Пастернака и Семена Кирсанова.

Первые сборники его стихов, такие как "Мозаика" и "Парабола", вызвали гнев властей и были признаны библиографической редкостью. Однако, Вознесенский был принят в Союз писателей СССР и получил Государственную премию в 1978 году. В дальнейшем его стихи стали издаваться и он стал известным не только в России, но и за рубежом.

Жизнь и дружба с известными личностями

Вознесенский дружил со многими известными деятелями искусства. Он встречался с Сартром, Хайдеггером, Пикассо и Мэрилин Монро. В США он стал особенно популярным и сотрудничал с поэтом-битником Алленом Гинзбергом и семьей Артура Миллера.

Последние годы и наследие

Вознесенский прожил последние годы своей жизни в Переделкино, подмосковном поселке, где он умер 1 июня 2010 года на 78-м году жизни. До своей смерти он оставался активным в литературной сфере и продолжал писать стихи.

Андрей Андреевич Вознесенский оставил неизгладимый след в мировой литературе. Его поэзия вызывала много споров и подвергалась критике, но всегда привлекала внимание своей оригинальностью и глубиной мысли. Его стихи были переведены на множество языков и поставлены на музыку. Вознесенский останется в сердцах читателей и поклонников своего искусства навсегда.

Найти другие знаменитости

Популярные категории