Андрей Шептицкий

77
Андрей Шептицкий
Дата рождения:
29 июля 1865 (79 лет)
Дата смерти:
01 ноября 1944
Годы жизни:
1865-1944
Страны:
Род деятельности:

Биография

Митрополит Андрей (Шептицкий) (в миру Роман Мария Александр Шептицкий, польск. Roman Maria Aleksander Szeptycki, укр. Роман Марія Олександр Шептицький, 29 июля 1865, Прилбичи, Королевство Галиции и Лодомерии — 1 ноября 1944, Львов) — украинский религиозный деятель, епископ Украинской грекокатолической церкви.

Родословная и образование

Митрополит Андрей был графом и принадлежал к знатному западноукраинскому роду Шептицких. Он получил степень доктора права и окончил юридический факультет Вроцлавского университета. Во время учебы он также путешествовал в Италию, Киев и Москву, где общался с представителями украинского националистического движения.

Служение в церкви

После окончания университета, митрополит Андрей принял монашество с именем Андрей и вступил в орден Святого Василия. Затем он занимал различные должности в религиозной общине, включая священника и игумена монастыря Святого Онуфрия во Львове. В 1899 году он был назначен епископом Станиславовским, а в 1900 году стал митрополитом Галицким и архиепископом Львовским.

За время своего служения, митрополит Андрей расширил влияние Украинской грекокатолической церкви как на территории Галиции, так и за рубежом. Он также щедро спонсировал украинские культурно-просветительские общества и поддерживал украинскую экономическую деятельность.

Позиция во время Второй мировой войны

Позиция митрополита Андрея во время Второй мировой войны вызывает противоречивые оценки. У него было огромное влияние среди украинского населения, но его отношение к оккупационным властям неоднозначно. С одной стороны, он приветствовал армию Германии при вступлении на украинскую территорию. С другой стороны, он являлся противником обеих тоталитарных идеологий и выступал против злоупотреблений советской и немецкой властей на Западной Украине.

Тем не менее, его поддержка новообразованного «Украинского государства» и формирования правительства вызывает критику. Некоторые высказывания, которые ему приписываются, вызывают противоречия и оспариваются.

В целом, митрополит Андрей был известен своими усилиями в охране украинской культуры и религии, а также своим гуманистическим и толерантным отношением к евреям, что вызывало его популярность у населения.

Митрополит Андрей умер 1 ноября 1944 года в Львове, оставив позади сложное наследие и память о своей роли в истории Украинской грекокатолической церкви.

Найти другие знаменитости