Андрей Макаров

Биография
Андрей Александрович Макаров (род. 3 июля 1941, Кировград, Свердловская область) — советский и российский композитор и пианист, заслуженный деятель искусств России, член «Союза композиторов России», председатель Калининградского отделения Союза композиторов РФ, президент Международного благотворительного фонда поддержки и развития искусства им. С. В. Рахманинова. В 1981—1982 годах исполнял обязанности заместителя министра культуры РСФСР.
Органный концертный зал: вклад в музыкальную культуру
Органный концертный зал, созданный Макаровым в городе Светлогорске Калининградской области, признан экспертами лучшим в странах балтийского побережья, за что сам Макаров был удостоен VII Национальной премии «Культурное наследие».
Детство и образование
Андрей Александрович Макаров родился 3 июля 1941 года в Кировграде в семье музыкантов и педагогов Александра Павловича и Марии Алексеевны Макаровых. В 1956 году он окончил Ревдинскую музыкальную школу по классу фортепиано, а затем в 1964 году успешно окончил музыкально-педагогический факультет Глазовского педагогического института в Удмуртии.
Карьера и достижения
Андрей Макаров начал свою карьеру в военном ансамбле, где начал писать музыку. В 1971 году он закончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского по классу композиции. Он является автором оперы, мюзиклов, симфоний, концертов, квинтета, трио, квартетов и многих других произведений.
В 1971—1984 годах он был художественным руководителем Калининградской областной филармонии, а также занимал руководящие должности в организационно-творческом отделе Росконцерта (Москва) и Министерства культуры РСФСР. Он основал Камерный еврейский музыкальный театр в Москве и организовал музеи музыкальной культуры им. М. И. Глинки и Ф. И. Шаляпина.
После того, как Макаров занимался бизнесом в конце 1980-х — начале 1990-х годов, он вернулся в Калининградскую область, где он сделал замечательный вклад в реставрацию и упрощение памятников искусства. Он создал в Светлогорске первый частный органный концертный зал, который славится своим высоким качеством и множеством благотворительных мероприятий.
Андей Макаров как меценат
Андрей Макаров известен также как меценат. Он организовал Академию органного искусства, которая проводится каждое лето в Органном зале, и стал главным педагогом академии вместе с А. Шмитовым и В. Хомяковым. Благодаря Макарову, в Светлогорском органном зале состоялось более 4 тысяч концертов, привлекая органистов и вокалистов из России, Голландии, Германии, Японии и других стран, где треть из них были благотворительными.
Признание и награды
Андрей Макаров был удостоен VII национальной премии "Культурное наследие" за его широкую благотворительную и просветительскую деятельность, а также за восстановление памятника истории и культуры католической капеллы «Santa Maria Stella Mare» в Светлогорске Калининградской области и создание в ней органного концертного зала, признанного специалистами лучшим в странах балтийского побережья. В 2012 году ему был присужден орден «За заслуги перед Калининградской областью».
Семейная жизнь и наследие
Андрей Макаров женат с 1961 года на лингвисте Лии Григорьевне Макаровой. В семье Макаровых двое сыновей - Андрей и Антон, и двое внуков. Андрей Макаров продолжает династию музыкантов-просветителей вместе со своим младшим сыном Антоном, профессиональным пианистом и композитором, и членом «Союза композиторов России».