Андрей Буров

Биография
Андрей Константинович Буров (2 (15) октября 1900, Москва — 7 мая 1957, там же) — советский архитектор, инженер-изобретатель, сценограф, дизайнер. Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (с 1957 года), доктор технических наук.
Ранние годы жизни
Андрей Буров родился в Москве 2 (15) октября 1900 года в семье архитектора. Его родители — Константин Федорович Буров (1854—1936) и Наталья Николаевна Бурова (1873—1910) принадлежали к кругу передовой интеллигенции, отличавшейся прогрессивными взглядами, высокой культурой и любовью к искусству. К. Ф. Буров имел большой опыт в проектировании и строительстве жилых и общественных зданий в Москве, его профессия оказала большое влияние на вкусы и взгляды А. Бурова. Н. Н. Бурова (урожденная Сенявина) была в родстве с семьей знаменитого русского адмирала Д. Н. Сенявина.
Образование и карьера
В 1918 году Буров окончил школу в Москве и поступил на архитектурный факультет Свободных Государственных Художественных Мастерских (СВОМАС). После службы в Красной армии, он продолжил обучение в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где изучал архитектуру в мастерской А. А. Веснина. В это время он встретился и работал с такими выдающимися личностями, как Ле Корбюзье, и стал членом «Объединения современных архитекторов» (ОСА).
Творчество и достижения
Андрей Буров известен своими прогрессивными проектами и работами в области архитектуры и сценографии. Он был ответственным редактором журнала «Современная архитектура» (СА), организованным ОСА, и активно пропагандировал новые идеи и взгляды. Буров также сопровождал Ле Корбюзье во время его визитов в СССР и встречался с ним в Париже.
Архитектурные проекты
Среди наиболее известных проектов Бурова можно выделить рабочие клубы, декорации для фильма Эйзенштейна «Генеральная линия», Центральный дом архитектора в Гранатном переулке, здание Клуба пищевиков, Московский ипподром, а также жилые дома на Тверской, Полянке, Ленинградском проспекте и другие.
Эволюция стилей и влияние
В течение своей жизни Буров менял свои взгляды на архитектуру, двигаясь от конструктивизма к классицизму и к "русскому классицизму". Он также был известен своими экспериментами с материалами и строительными методами. В своих работах Буров соединял архитектуру и сценографию, что подчеркивало его творческий подход.
Наследие и признание
Андрей Буров стал одним из важных фигур в истории архитектуры XX века. Его работы отражают различные стили и направления, а его творческий метод вдохновил многих современных архитекторов. В 1945 году ему была предложена Сталинская премия за его достижения в области архитектуры.