Андре Массена

Биография
Андре Массена (фр. André Masséna, 6 мая 1758, Ницца, Сардинское королевство — 4 апреля 1817, Париж) — военачальник французских республиканских войск, затем — империи Наполеона I, маршал Империи (с 1804 года), герцог Риволи, затем князь Эсслинг.
Молодые годы
В 1775 году Массена вступил во французскую армию и прослужил 14 лет, выходя в отставку в чине прапорщика. Во время революции он вернулся в армию и быстро продвинулся по службе.
Рим и Швейцария
В 1798 году Массена был послан в Рим и фактически оккупировал город после убийства французского генерала Дюпота. Затем он был назначен командующим войсками в Швейцарии и одержал победу во второй битве под Цюрихом, разбив русско-австрийскую армию.
Италия и Португалия
В 1805 году Массена командовал войсками в Италии и одержал победы над австрийцами. Позже он был назначен главнокомандующим французской армией в Португалии, где захватил несколько крепостей, но потерпел поражение от англо-португальской армии при Бусаку.
Последние годы
После своих военных подвигов Массена служил местным командиром в Марселе. В 1815 году он командовал парижской национальной гвардией перед уходом союзных войск из столицы. В конце жизни он принимал участие в процессе маршала Нея и умер от туберкулеза в 1817 году.
Семья и наследие
У Массены было четверо детей. Его младший сын, Франсуа Виктор Массена, был орнитологом-любителем и оставил наследие в виде коллекции птиц, переданных Академии естественных наук Филадельфии.
Внук Массены, Виктор Массена, был французским политиком, а его сын создал музей Массена в Ницце.
Кроме того, Массене был установлен памятник в Ницце.
Награды
- Великий офицер ордена Почетного легиона (Французская империя, 14 июня 1804 года)
- Знак Большого орла ордена Почетного легиона (Французская империя, 2 февраля 1805)
- Высший сановник ордена Железной короны (Королевство Италия, 20 февраля 1806 года)
- Большой крест ордена Верности (Великое герцогство Баден, 17 июня 1809 года)
- Большой крест Королевского венгерского ордена Святого Стефана (Австрийская империя, 4 апреля 1810 года)