Андре Мальро

156
Андре Мальро
Дата рождения:
03 ноября 1901 (75 лет)
Дата смерти:
23 ноября 1976
Годы жизни:
1901-1976
Страны:
Род деятельности:

Биография

Андре Мальро родился 3 ноября 1901 года в Париже, Франция. Он был сыном французского банкира Фернана Жоржа Мальро. В 1905 году его родители развелись, и воспитанием мальчика занимались мать и бабушка. Андре учился в лицее Кондорсе и Национальной школе восточных языков, где увлекся естествознанием, археологией и историей.

Активная жизнь и творчество

В 1920-е годы Мальро стал близким к авангардистским группировкам и начал писать свои первые литературные произведения. В 1923 году он участвовал в преступном вывозе культурных ценностей Ангкор-Вата, за что был приговорен к тюремному заключению, но сумел избежать его.

Слава пришла к Мальро в 1925-1927 годах, когда он находился в Китае в преддверии гражданской войны. В 1929 году он исследовал греко-бактрийское искусство в Афганистане. Именно китайские впечатления нашли свое отражение в его романе "Удел человеческий" (1933), который принес ему всемирную славу и Гонкуровскую премию.

Борец с фашизмом и общественный деятель

Несмотря на то, что Мальро не разделял идеи марксизма, он активно выступал против наступления фашизма. Весной 1936 года он посетил СССР и стал участником антифашистских конгрессов писателей в Париже (1935) и Мадриде (1937).

Во время Гражданской войны в Испании Мальро командовал добровольческой эскадрильей на стороне республиканцев. После начала Второй мировой войны он бежал из немецкого плена и руководил сначала партизанским соединением, а потом и армейской бригадой.

После войны и дальнейшая жизнь

После окончания войны Мальро поставил крест на художественном творчестве и включился в общественную жизнь как соратник генерала де Голля. Он стал отвечать в партии за идеологию и пропаганду и был министром культуры в правительстве де Голля с 1959 по 1969 год.

Наиболее значительные послевоенные произведения Мальро - трактат по философии искусства "Голоса безмолвия" (1951) и автобиография "Антимемуары" (1967), в которой он передает свои беседы с ведущими деятелями своего времени.

Найти другие знаменитости

Популярные категории