Анатолий Заболоцкий

Биография
Анатолий Дмитриевич Заболоцкий (род. 16 сентября 1935, Сыда, Красноярский край) — кинооператор-постановщик, фотохудожник, писатель, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Рождение и ранняя жизнь
Анатолий Дмитриевич Заболоцкий родился 16 сентября 1935 года в крестьянской семье в деревне Сыда Краснотуранского района Красноярского края. Среднюю школу окончил в Абакане (Республика Хакасия) в 1953 году.
Карьера в кино
В сентябре 1954 года Анатолий Заболоцкий стал учиться на операторском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания ВГИКа (1959), с 1 октября 1960 года он начал работать кинооператором на «Беларусьфильме». Затем он перешел на киностудии «Таллинфильм», имени М. Горького и «Мосфильм». Анатолий Заболоцкий принял участие в создании 15 художественных и 8 документальных фильмов, среди которых «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Слово для защиты», «Целуются зори», «Обрыв» и другие. В некоторых фильмах он также выступал в качестве актера, а также сценаристом и режиссером документального фильма «Слово матери» (1979).
Фотография и писательство
С 1977 года Анатолий Заболоцкий занимается художественной фотографией. После 1983 года он отошел от кинематографической деятельности, участвуя лишь эпизодически. Он стал автором 26 изданий с фотографиями, включая книги, альбомы и календари. Его работы были представлены на фотовыставках в Москве, Абакане, Минусинске и других городах России. Анатолий Заболоцкий также пишет в мемуарно-публицистическом жанре и публиковался в журналах «Москва», «Наш современник», «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век» и других. Одна из его знаковых работ - воспоминания о соратнике и друге В. М. Шукшине в книге «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора» (1998).
Личная жизнь и достижения
Анатолий Заболоцкий в настоящее время живет в Москве. Он является членом Московской городской организации Союза писателей России и членом редколлегии народного журнала «Роман-газета». В 1976 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, подтверждающее его выдающиеся достижения и вклад в культуру и искусство.