Анатолий Добровольский

Биография
Анатолий Владимирович Добровольский (укр. Анатолій Володимирович Добровольський, 6 мая 1910—19 апреля 1988 года.) — украинский советский архитектор.
Ранние годы и образование
Анатолий Добровольский родился 6 (19 мая 1910 года) в селе Буки, которое находится в Малинском районе Житомирской области Украины. В 1934 году он успешно окончил архитектурный факультет Киевского института строительства и искусств (КИСИ), где был учеником выдающегося архитектора И. Ю. Каракиса и одним из его любимых учеников.
Карьера и достижения
С 1950 по 1955 годы Анатолий Добровольский занимал должность главного архитектора Киева, города, в котором работал и прославился. Его исключительный профессионализм и талант были признаны ведущими архитектурными организациями, и он стал действительным членом Ассоциации советских архитекторов Украинской Советской Социалистической Республики (АСА УССР), Ассоциации архитекторов Союза Советских Социалистических Республик (АА СССР) и Академии художеств Советского Союза (АХ СССР) в 1979 году.
Профессор и наследие
В 1965 году Анатолий Добровольский получил звание профессора Киевского государственного художественно-промышленного института (КГХИ), где передавал свои знания и опыт новому поколению архитекторов.
Смысловая оценка творчества
Анатолий Добровольский оставил яркий след в истории архитектуры. Один из его наиболее известных проектов - жилой дом на углу улицы Рейтарской и Золотоворотской в Киеве, который был выполнен в стиле ар-деко под руководством Иосифа Каракиса в специальном отделе "Военстроя" No 101. Это произведение искусства, которое можно со смелостью назвать музыкальным в жанре ар-деко. Иосиф Юльевич Каракис был непревзойденным мастером этого стиля. Несмотря на то, что это была переходная фаза между конструктивизмом и прямым цитированием элементов из "исторического наследия", этот проект был блестящей реализацией и является свидетельством великолепного мастерства Добровольского.
Смерть и наследие
Анатолий Добровольский скончался 19 апреля 1988 года, оставив после себя богатое наследие в архитектуре. Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве.