Алиса Коонен

Биография
Алиса Георгиевна Коонен (5 (17) октября 1889, Москва — 20 августа 1974, Москва) — русская и советская актриса, Народная артистка РСФСР (1935), жена А. Я. Таирова.
Сложное детство
Алиса Георгиевна Коонен родилась 17 октября 1889 года в небогатой семье. Ее отец, сын бельгийца и польки Георгий Коонен, был судебным поверенным, но клиентов имел лишь из числа соседей по дому. Мать, Алиса Львовна, из состоятельной польской семьи была хорошей музыкантшей. Однако слабое здоровье, а также большая семья не дали ей возможности давать уроки. После замужества родственники матери разорвали с ней отношения, сочтя ее брак позором для семьи.
Стремление к искусству
Алиса с детства мечтала стать актрисой. В 16 лет она поступила в МХТ, училась у Станиславского. Ей покровительствовал меценат Николай Тарасов. Впервые вышла на сцену МХТ в роли Гостьи в «Горе от ума» (1906). В 19 лет сыграла свою первую большую роль — Митиль в спектакле «Синяя птица» по Метерлинку (1908).
Театральная карьера
В 1913 году Алиса Коонен перешла работать в Свободный театр К. А. Марджанова, который просуществовал лишь один сезон. Там она встретила своего будущего мужа — Александра Таирова. В 1914 году, когда он организовал Камерный театр, она перешла туда работать и вскоре стала ведущей актрисой. Обладала широким творческим диапазоном: от трагической Федры до Жирофле-Жирофля в одноименной оперетте Ш. Лекока, но особенно большую известность она получила исполнением ролей трагического плана. В Камерном театре актриса проработала до 1949 года, когда театр был расформирован и Таиров был изгнан из театра и переведен на должность режиссера Театра им. Е. Б. Вахтангова. Алиса Коонен последовала за ним, но к работе в театре они не приступили. В январе 1950 года Коонен и Таирову были установлены персональные пенсии союзного значения.
Поздние годы
В августе 1950 года в результате реорганизации Камерный театр был переименован в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Таиров скончался в сентябре того же года. Коонен выступала с чтецкими программами, написала воспоминания. Скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.