Альфред Вебер

124
Альфред Вебер
Дата рождения:
30 июля 1868 (89 лет)
Дата смерти:
02 мая 1958
Годы жизни:
1868-1958
Страны:
Род деятельности:

Биография

Альфред Вебер (нем. Alfred Weber, 30 июля 1868, Эрфурт — 2 мая 1958, Гейдельберг) — немецкий экономист и социолог. Второй сын Макса Вебера старшего (1836 — 1897) и Элены Вебер (1844 — 1919), урожденной Фалленштайн. Младший брат всемирно известного социолога, историка и экономиста Макса Вебера.

Детство и образование

Детство и юность Вебера прошли в пригороде Берлина Шарлоттенбурге, куда семья Веберов переехала в 1869. После получения аттестата зрелости в 1888 он изучает сначала историю искусства и археологию в Бонне, затем в 1889 право в Тюбингене и в 1890—1892 — право и национальную экономию в Берлине.

В 1895 под руководством представителя исторической школы в национальной экономии Густава Шмоллера защищает докторскую диссертацию. В 1899 становится полным доктором (Habilitation) государственных наук и национальной экономии и получает должность приват-доцента.

Научная карьера

С 1904 по 1907 Вебер занимает место ординарного профессора национальной экономии в Карловом университете в Праге. Здесь он устанавливает дружеские отношения с социологом и впоследствии первым государственным президентом Чехословакии Томашем Масариком. Среди пражских учеников Вебера — будущий писатель Франц Кафка, который под его руководством защитил докторскую диссертацию. Большое влияние на художественное творчество Кафки оказала эссе Вебера «Чиновник» (1910).

В период пребывания в Праге Вебер разрабатывает теорию размещения промышленности. Он модифицирует модель размещения зон разной активности сельского хозяйства Иоганна фон Тюнена, чтобы применить ее к промышленному производству. Теория Вебера стала частью экономической географии и приобрела международную известность.

В 1907 Вебер принимает предложение занять должность профессора национальной экономии в Гейдельбергском университете. Здесь он занимается исследованиями и преподает до конца жизни. В этот период он развивает теорию истории и культуры, соединяя в ней идеи философии жизни, национального экономического анализа и политики.

Активная политическая деятельность

В 1918 Вебер, вместе с публицистом Теодором Вольффом, основывает леволиберальную Немецкую демократическую партию. В 1933, в знак протеста против победы нацистов на выборах, Вебер снимает нацистский флаг со здания возглавляемого им института Гейдельбергского университета. Затем он добровольно уходит в отставку и находится в положении «внутреннего эмигранта» до конца Второй мировой войны.

После войны Вебер становится советником администрации американской оккупационной зоны и руководителем отделения Социал-демократической партии Германии. Он активно участвует в восстановлении Гейдельбергского университета и издает журнал «Изменение». Вебер также выдвигается на пост Федерального президента Германии в 1954 году.

Вклад в науку

Основные работы Вебера посвящены истории и социологии культуры, а также вопросам размещения промышленности. Он разработал модель размещения промышленности, которая стала основой экономической географии. Вебер также предложил новый подход к историческому познанию, который сочетал в себе методы искусства и науки.

Наследие и влияние

Вебер не только оказал значительное влияние на развитие социологии и экономики, но и на своих многочисленных учеников, среди которых были такие выдающиеся ученые, как Карл Мангейм, Норберт Элиас и Эрих Фромм. Он не создал семьи или научной школы в строгом смысле слова, но его работы остаются важным вкладом в мировую науку.

Найти другие знаменитости

Популярные категории