Альфред Дёблин

Биография
Альфред Деблин (нем. Alfred Döblin, 10 августа 1878, Штеттин, Померания, Пруссия, Германская империя — 26 июня 1957, Эммендинген, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий писатель. Еврей по происхождению.
Детство и молодость
Отец Альфреда был небогатым торговцем и покинул семью. В 1888 году, мать с пятью детьми переехала в Берлин. Альфред получил образование в университетах Берлина и Фрайбурга, после чего стал врачом-невропатологом. Практиковал в разных городах, в том числе и в Берлине.
Творческий путь
С 1910 года Альфред был близок к экспрессионистам и публиковался в их журнале «Der Sturm» («Буря»). Под впечатлением Первой мировой войны, он служил военным врачом в Эльзасе. Позднее он жил в Берлине, где активно занимался журналистикой. Он был членом Ассоциации немецких писателей и президентом организации с 1924 года. В то время он также был близок к молодым писателям Бертольду Брехту и Хансу Хенни Янну, и входил в «Группу-1925».
Эмиграция и последние годы
В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Деблин эмигрировал в Швейцарию, а затем во Францию, где получил французское гражданство в 1936 году. В 1940 году он уехал в Лос-Анджелес, начал работать для Голливуда. Несчастливая смерть его сына, который покончил с собой, чтобы не попасть в руки нацистов, привела к тому, что Деблин и его жена обратились в католицизм в 1941 году. Позднее, в октябре 1945 года, он вернулся в Европу и жил в разных городах, продолжая писать и работать в журналистике. В 1956 году он был парализован и больше не покидал клинику. Скончался 26 июня 1957 года.
Роман "Берлин, Александерплац"
Наиболее известным произведением Деблина является роман «Берлин, Александерплац» (1929), который воссоздает жизнь Берлина 1920-х годов. Роман неоднократно экранизировался и входит в список лучших книг на немецком языке.
Посмертие и воспоминания
Через год после смерти писателя его жена покончила с собой. Оба они похоронены во Франции, рядом с могилой их сына. В 1978 году в Марбахе состоялась выставка, посвященная деятельности Деблина, которая возродила интерес к его творчеству. Произведения писателя до сих пор изучаются и восхваляются.