Алесь Прудников

Биография
Александр (Алесь) Трофимович Прудников (14 апреля 1910, деревня Старый Дедин, Климовичский уезд, Могилевская губерния — 5 августа 1941, деревня Утуки, Кондопожский район, Карело-Финская ССР) — белорусский советский поэт.
В детстве и юности
Александр Прудников родился в крестьянской семье. Его отец Трофим был призван на фронт во время первой мировой войны, был тяжело ранен и умер. В сложное время войны Алесь долго не мог найти стабильного места учебы. В 1924—1930 годы он учился в семилетней школе в соседней деревне Милославицы.
Творчество и карьера
В марте 1933 года Прудников был арестован, но через восемь месяцев был освобожден из тюрьмы и сразу же призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 1935 года. Окончил Ленинградский педагогический институт в 1938 году. После этого работал учителем и инспектором в различных районах Карело-Финской ССР.
Творческую деятельность Прудников начал в 1926 году как школьный поэт. Время белорусизации в БССР поспособствовало тому, что Алесь создавал свои стихотворения на белорусском языке. Первые стихи появились в печати в 1930 году, а в 1932 году вышла отдельным изданием его поэма "Земные звезды", в которой описаны стройки первой пятилетки. В 1967 году была издана подборка его стихов под названием "Кровью сердца".
Трагический конец
В первые дни Великой Отечественной войны Прудников был призван на фронт и служил разведчиком. Он погиб 5 августа 1941 года в боях около деревни Утуки Кондопожского района. В 1956 году Александр Прудников был реабилитирован.