Алесь Гарун

Биография
Алесь Гарун (псевдоним, настоящее имя — Александр Владимирович Прушинский), родился 11 марта 1887 года в Новом Дворе (ныне в черте Минска) в пролетарской католической семье. С детства проявлял интерес к чтению и ремесленным работам, а в 1902 году стал мастером-столяром.
Арест и сибирская ссылка
В 1904 году Гарун вступил в Партию социалистов-революционеров и начал писать собственные произведения. Однако его активная деятельность привела к аресту в 1907 году и последующей ссылке в Сибирь. В Иркутской губернии он занимался столярными работами.
Жизнь в Сибири и золотодобыча
С 1914 года Алесь Гарун работал водолеем на реке Лене. В то время он завершил свой сборник «Материнский дар». В 1915 году переехал в Бодайбо и занялся золотодобычей.
Деятель «Белорусского возрождения» и последние годы
В 1917 году Гарун был делегатом съездов белорусов-беженцев и народов в Москве и Киеве соответственно. После возвращения в Минск он стал членом Центрального комитета Белорусской социалистической громады и редактировал газету «Белорусский путь». Он также работал в детских приютах и входил в состав Белорусской военной комиссии.
В последние годы жизни Гарун тяжело болел туберкулезом. Он умер 28 июля 1920 года и был похоронен на Раковицком кладбище в Кракове, Польша.
Литературное наследие
Алесь Гарун известен прежде всего как поэт. Его сборник лирики «Матчын дар», опубликованный в 1918 году, состоит из трех разделов и отображает духовные устремления и патриотические чувства Гаруна. Также он написал пьесы для детского театра и работал под псевдонимом І. Жывица в прозе.
Воспоминание о Гаруне
Именем Алеся Гаруна названа одна из улиц в Минске (Фрунзенский район), чтобы сохранить память о его вкладе в литературу и белорусскую культуру.