Алексей Сурков

109
Алексей Сурков
Дата рождения:
13 октября 1899 (83 лет)
Дата смерти:
14 июня 1983
Годы жизни:
1899-1983
Страны:
Род деятельности:

Биография

Алексей Александрович Сурков (1 (13) октября 1899, д. Середнево, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, Российская империя — 14 июня 1983, Москва, СССР) — русский советский поэт и литературный критик, общественный деятель, педагог, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951). Батальонный комиссар (1941).

Ранние годы

Алексей Александрович Сурков родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье, его предки были крепостными дворян Михалковых. Учился в Середневской школе. С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Первые стихи опубликовал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом А. Гутуевский.

Творчество и общественная деятельность

В 1918 году добровольцем ушел в РККА, участник Гражданской войны и Польского похода. Служил до 1922 года пулеметчиком, конным разведчиком, участвовал в боях на Северо-Западном фронте и против повстанцев А. С. Антонова.

По окончании гражданской войны вернулся в родную деревню. В 1922—1924 годах работал избачом — работником избы-читальни в соседнем селе Волково, секретарем волисполкома, политпросветорганизатором, селькором в уездной газете. В 1924 году его стихи опубликовала газета «Правда». Член ВКП(б) с 1925 года.

В 1934—1939 годах преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте Союза писателей СССР, был заместителем редактора журнала «Литературная учеба», где работал под непосредственным руководством М. Горького. В журнале выступал в качестве критика и редактора.

Военная служба и литературная деятельность

В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. В землянке под Истрой Сурков попал в окружение, но смог выбраться и написал знаменитое стихотворение «В землянке».

Автор текстов известных патриотических песен, таких как «Песня смелых», «В землянке», «Песня защитников Москвы», «Ни шагу назад» и других. Во время войны Сурков также писал стихи и статьи о войне.

Послевоенная деятельность и литературные труды

В послевоенные годы Сурков работал в различных литературных журналах и издательствах. В 1945—1953 годах он был ответственным редактором журнала «Огонек», а с 1962 года занимал должность главного редактора «Краткой литературной энциклопедии».

В своих стихах и публикациях Сурков выразил острое чувство советского патриотизма, его творчество отличается политической остротой. Он также переводил произведения других поэтов, включая Мао Цзэдуна и Христо Ботева.

Поздние годы

А. А. Сурков умер 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Алексей Александрович Сурков – знаменитый советский поэт и литературный критик, чьи стихи и песни до сих пор любимы и популярны. Его творчество отличается глубиной чувств, патриотическим духом и ярким художественным стилем. Биография Суркова полна интересных фактов и событий, которые отражают его многогранный талант и значимость в истории русской литературы.

Найти другие знаменитости

Популярные категории