Алексей Кручёных

Биография
Алексей Елисеевич Крученых (иногда подписывался псевдонимом «Александр Крученых», 21 февраля 1886 или 9 февраля 1886, Вавиловская волость, Херсонская губерния — 17 июня 1968, Москва) — русский поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист. Ввел в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».
Биография
Родился в крестьянской семье, отец — выходец из Сибири, мать — полька (Мальчевская). В 1906 году окончил Одесское художественное училище.
С 1907 года жил в Москве. Начинал как журналист, художник, автор пародийно-эпигонских стихов (сборник «Старинная любовь»).
С 1912 года активно выступает как один из основных авторов и теоретиков русского футуризма, участвует в альманахах футуристов («Садок Судей», «Пощечина общественному вкусу», «Трое», «Дохлая луна»), выпускает теоретические брошюры («Слово как таковое», «Тайные пороки академиков») и авторские сборники («Помада», «Поросята», «Взорваль», «Тэ ли лэ»), которые целиком (включая шрифт) рисовал сам. Выступал как соавтор Велимира Хлебникова (поэма «Игра в аду» и либретто футуристической оперы «Победа над солнцем», музыка Михаила Матюшина). В последней провозглашал победу техники и силы над стихией и романтикой природы, замену природного, несовершенного солнца новым рукотворным, электрическим светом. Главный теоретик и практик «заумной поэзии», автор хрестоматийно знаменитого заумного текста «на собственном языке» из сборника «Помада» (М., 1913):
дыр бул щыл убешщур скум вы со бу р л эз
Крученых утверждал, что «в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина».
Во время Первой мировой войны и революции Крученых живет в Грузии, в Тифлисе основал группу футуристов «41°», в которую вошли также Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Николай Чернавский, членом «41°» считал себя также формально туда не входивший Юрий Марр. Продолжает писать стихи и теоретические книги. В 1920 г. жил в Баку.
В 1920-е годы возвращается в Москву и переносит туда деятельность группы. Примыкал к группе ЛЕФ с «левого фланга». Занимается антикварной и букинистической деятельностью, подготовил несколько сборников статей и стихов в свою честь, вокруг него (не без его участия) складывается мифологизированный ореол «великого заумника», «буки русской литературы». Автор ряда биографических брошюр о Есенине, воспринятых современниками (в том числе Маяковским) в основном отрицательно. Впрочем, Маяковский высоко ценил Крученых как футуриста и называл его стихи «помощью грядущим поэтам».
С середины 1910-х годов Крученых выступает и как теоретик стиха, разрабатывая оригинальную стиховедческую концепцию «сдвигологии», основанную на понятии «сдвига». К теоретическим трудам Крученых относят «Слово как таковое», «Новые пути слова (язык будущего смерть символизму)» (обе 1913), «Сдвигология русского стиха» (1922), «Фактура слова», «Апокалипсис в русской литературе» (обе 1923).
Коллекция и литературная деятельность
Футуристические произведения Крученых, которые сам он называл «продукциями», появлялись сначала небольшими брошюрами в разных издательствах, позднее (приблизительно с 1923) в собственном издании автора, размноженные подчас машинописным или рукописным способом. Последняя такая публикация — сборник «Ирониада» (1930) — 150 экземпляров, размноженных гектографическим способом. Всего Крученых опубликовал 236 своих «продукций», из которых, однако, найдена лишь часть.
В 2012 году издательством «Гилея» были опубликованы письма Алексея Крученых Михаилу Матюшину — соратнику Крученых по футуристическому движению, и Андрею Шемшурину — литературоведу и меценату, оказывавшему поддержку футуристам, в которых Крученых описывает обстоятельства своей жизни, цитирует отрывки из собственных стихов и стихов его последователей.
Собрание и наследие
Свыше 40 лет поэт-библиофил целенаправленно собирал литературное и художественное наследие своей эпохи. Началом послужило собирание рукописей Хлебникова, затем — запись афоризмов и диалогов Маяковского, стихотворных экспромтов других поэтов. Результатом этой работы стали сборники «Неизданный Хлебников» (1928—1930), «Живой Маяковский» (1930), «Турнир поэтов» (1928), «Веселые шушуки» (1928).
В составе собрания, которое с 1930-х Крученых начал передавать на государственное хранение — сначала в Литературный музей, затем в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ), — уникальная коллекция из 1085 книг и автографов на них (инскриптов). Крученых приобретал книги не только для собирательства, но и на продажу — начиная с середины 1930-х годов, это был основной источник его существования. Книжная коллекция Крученых «имела целью не полноту (в отличие от коллекции Тарасенкова), а скорее качественную представительность: коллекционер собирал наиболее значительные, с его точки зрения, образцы современной литературы. Естественно, поскольку и сам он был человеком литературы (хотя и „выброшенным“ из нее, как не без оснований принято о нем говорить), прежде всего это были книги близких к нему литераторов», таких, как И. Терентьев, В. Маяковский, Д. Бурлюк, О. Брик, В. Каменский, Н. Асеев, Б. Пастернак, В. Шкловский. С течением времени круг авторов коллекции расширился: К. Чуковский, Ю. Олеша, М. Зощенко, Вс. Иванов, П. Антокольский, М. Светлов, И. Ильф и Е. Петров, Л. Кассиль, И. Андроников, Кукрыниксы и включил в себя даже представителей официозной литературы — от С. Михалкова и М. Исаковского до Д. Бедного и С. Бабаевского. «Основная особенность этой коллекции в том, что книги в ней очень часто надписывались задним числом, причем нередко в таких случаях это были не подарки, а надписи на уже купленной коллекционером книге». Некоторые сборники шаржей и эпиграмм в коллекции Крученых содержат целые подборки комментариев шаржируемых на соответствующих страницах. Книжная коллекция Крученых включает в себя и фрагменты других библиотек: Пастернака, Шкловского, Олеши, Сейфуллиной, Бальмонт-Бруни, Жилкиных.
Уважение и наследие
Во время своей жизни Крученых получил широкое уважение от современников и молодых поэтов. Несмотря на разнообразные мнения относительно его поэтического творчества, его роль в футуристическом движении и вклад в русскую литературу признаются неоспоримыми.
Песни на стихи Алексея Крученых звучат в альбоме «Каша Дружба Гидротехник» (1997) тольяттинской группы «Дя» и в композиции «Зима» из одноименного альбома 2012 г. группы «Он Юн».