Алексей Ермолаев

Биография
Алексей Николаевич Ермолаев – российский советский артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР (1970) и лауреат трех Сталинских премий (1946, 1947, 1950).
Ранние годы
Родился 10 (23) февраля 1910 года в крестьянской семье в Тверской губернии или, по другим источникам, в Санкт-Петербурге. Учился в Петрограде в балетной школе А. Л. Волынского и Петроградской балетной школе (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где в классе В. И. Пономарева прошел всю школьную программу.
Профессиональная карьера
В 1926 году Алексей Ермолаев был зачислен солистом в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр). В 1930 году его пригласили в Москву в Большой театр, в котором он работал до конца своей жизни.
Революция в мужском танце
Алексей Ермолаев стал создателем нового направления в мужском танце, которое знаменовало героизацию балета и повышение его драматических качеств. Он внедрил в классический балет элементы народного танца и постоянно совершенствовал свою виртуозную технику танца. Сотрудничая с выдающимися балетмейстерами В. И. Вайноненом и Л. М. Лавровским, Алексей Ермолаев создал разнообразные характерные роли, выражающие мужественность и волю. В 1946 году за свой вклад в развитие балета он был награжден Сталинской премией.
Роль педагога и творческое наследие
С 1939 года Алексей Ермолаев начал работать как балетмейстер и ставил балеты в Большом театре и Белорусском театре оперы и балета. С 1960 года и до конца своей жизни он также работал педагогом и репетитором в Большом театре. Под его руководством занимались многие знаменитости балета, включая М. Лиепу, М. Лавровского, В. Васильева, А. Годунова и других.
Завершение творческого пути
Алексей Ермолаев ушел с большой сцены в 1939 году из-за серьезной травмы и начал сосредотачиваться на ролях, требующих актерского мастерства и пантомимы. Он скончался 12 декабря 1975 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище.