Александра Пахмутова

4263
Александра Пахмутова
Дата рождения:
09 ноября 1929 (95 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Александра Николаевна Пахмутова (род. 9 ноября 1929, Бекетовка) — советский и российский композитор, пианистка, автор песен, общественный деятель, киноактриса. Герой Социалистического Труда (1990), Герой Труда Российской Федерации (2024), народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2015), двух Государственных премий СССР (1975, 1982) и премии Ленинского комсомола (1966), кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019).

Ранние годы

Родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края (ныне — Волгоград), в семье партийного работника Николая Андриановича (1902—1983) и Марии Амплеевны (1897—1978) Пахмутовых.

С детства отличалась исключительной музыкальной одаренностью. Первые мелодии написала в трехлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».

В 1936 году, в возрасте семи лет поступила в Сталинградскую городскую музыкальную школу, где проучилась до начала Великой Отечественной войны.

С 6 августа 1942 по 1943 год — в эвакуации в Караганде Казахской ССР. Там же продолжила учебу в местной музыкальной школе (с 1952 года — Карагандинское музыкальное училище, ныне — Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета).

Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у И. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко.

«Знаете, интересно, ведь шла война, и было довольно страшно, но мы занимались. Тогда давали карточки, на которые можно было купить хлеб. Мы, дети, ничего для родины еще не делающие, получали карточки для питания такие, какие давали мастерам на оборонных заводах. О нас вот так заботилось государство, потому что в нас верили, что мы поведем вперед советскую музыкальную культуру.» - А. Пахмутова

Творчество

На протяжении всего своего творчества Александра Пахмутова работает в различных жанрах, но именно песенное наследие композитора занимает особое место в культуре СССР и России. Оставаясь в рамках соцреалистического музыкального дискурса и продолжая традицию советской песенной классики, связанную с именами И. Дунаевского, братьев Покрасс, А. Новикова, М. Фрадкина, Пахмутова значительно повлияла на данный жанр, привнеся в удалой оптимизм и маршевую торжественность тихие, человечные интонации.

Ее песни исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, а также актеры театра и кино.

С 1968 года Александра Пахмутова возглавляла жюри Международного молодежного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» в Сочи. Она является автором музыки к киноэпопеям Юрия Озерова «Битва за Москву», «Трагедия века» и «Великий полководец Георгий Жуков».

Во времена советской власти песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Ильич прощается с Москвой» запретили[источник?].

В 1990-е Пахмутова практически не писала, но ее песни продолжали оставаться востребованными.

31 мая 2011 года городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню «Магнитка» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. 17 мая 2017 года муниципалитет Ярославля утвердил в качестве гимна города песню «Ярославль мой, город-князь» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. «Песня о тревожной молодости» — неофициальный гимн Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

95-летие Александра Николаевна отметила серией юбилейных концертов, аккомпанируя исполнителям своих песен, концерт 9 ноября 2024 года в Большом театре открылся новым произведением — вальсом «Навстречу весне».

Общественная деятельность

Александра Пахмутова была секретарем Правления Союза композиторов СССР в 1968—1991 годах и Союза композиторов России в 1993—1995 годах. Также она является членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь) с 26 июля 2010 года.

В течение многих лет Александра Пахмутова была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Она была также депутатом Верховного Совета РСФСР 10—11-го созыва и членом Президиума ВС РСФСР (1985—1990).

Личная жизнь

В 1956 году Александра Пахмутова вышла замуж за поэта Николая Добронравова, который написал много стихов на ее музыку, вместе они стали соавторами популярных песен. У пары нет детей. Александра Пахмутова и Николай Добронравов были лично знакомы с Сергеем Королевым, а также близко дружили с Юрием Гагариным.

Награды

- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, 7 марта 2000 года

- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, 6 мая 2010 года

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 22 декабря 2014 года

- Знак лауреата Государственной премии РФ в области гуманитарной деятельности, 12 июня 2015 года

Найти другие знаменитости

Популярные категории