Александр VII

8
Александр VII
Дата рождения:
13 февраля 1599 (68 лет)
Дата смерти:
22 мая 1667
Годы жизни:
1599-1667
Страны:
Род деятельности:

Биография

Александр VII, с именем Фабио Киджи, родился 13 февраля 1599 года в Сиене, Тоскана. Великолепное образование в университете Сиены привело его к получению докторских степеней по философии, праву и теологии.

Путь к папству

Фабио Киджи начал свою службу в католической церкви и был назначен инквизитором Мальты. Затем он был папским нунцием в Кельне, представляющим интересы папы Павла V при заключении Вестфальского мира. На папском служении он занимал должность госсекретаря Святого Престола и стал кардиналом церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

7 апреля 1655 года, после восьмидесяти дней конклава, Фабио Киджи был избран папой и принял имя Александра VII.

Папская служба

Александр VII умеренно злоупотреблял своим положением и непотизм был ограничен, так как его семья уже обладала значительным состоянием. Сначала он жил просто, запрещая родственникам посещать Рим. Однако со временем его образ жизни изменился и власть сосредоточилась в руках его родственников, которые обладали самыми высокими должностями и роскошными поместьями.

Благодаря папскому меценатству, в Риме начали возникать знаменитые произведения барочной архитектуры. В этот период, на площади Собора св. Петра, была построена прекрасная колоннада, созданная итальянским архитектором Джованни Лоренцо Бернини.

Александр VII проявлял интерес к архитектурным проектам и даже записывал их в своих дневниках. В его проекты входили церквь и площадь перед Санта-Мария-делла-Паче, улица Корсо, Площадь Колонны, Порта-дель-Пополо, Пьяцца-дель-Пополо и Санта-Мария-дель-Пополо, Площадь Святого Петра, интерьер Ватиканского дворца, Сант-Андреа-аль-Квиринале, часть Квиринальского дворца, обелиск и слон на площади Пьяцца-делла-Минерва.

Соотношения с другими странами

Александр VII имел сложные отношения с Францией и проводил споры с Португалией. Он оказывал поддержку иезуитам и добился для них разрешения вернуться на венецианские территории. Также он стал покровителем и благодетелем королевы Кристины Шведской, после того как она приняла католицизм и переселилась в Рим.

Однако, во время своего папства, отношения с Францией ухудшились из-за споров с премьер-министром Людовиком XIV. Кроме того, папство временно утратило контроль над Авиньоном из-за конфликта с Францией и было вынуждено принять унизительный Пизанский договор в 1664 году.

Александр VII также принимал ряд дипломатических мер по отношению к Китаю, однако его попытки помочь правителям Китая в борьбе с маньчжурскими оккупантами не принесли ожидаемого результата.

Наследие

Александр VII умер 22 мая 1667 года и был похоронен в базилике Святого Петра. Его биография сохранилась в записях его личного секретаря, который характеризовал его как не такого великого папу и больше посвящавшего свое время литературе, философии и архитектуре. Он финансировал строительство и украшение множества церквей и архитектурных сооружений в Риме.

Найти другие знаменитости

Популярные категории