Александр Тышлер

Биография
Александр Григорьевич Тышлер, советский живописец, график и театральный художник, скульптор, родился 14 июля 1898 года в Мелитополе, Таврическая губерния. Он был заслуженным деятелем искусств Узбекской ССР и оставил свой след в истории искусства.
Обучение и творчество
Тышлер учился в Киевском художественном училище с 1912 по 1917 годы. После этого, в 1917-1918 годах, он продолжил свое обучение в студии Александры Экстер. В 1921 году он поступил во ВХУТЕМАС, где учился в мастерской Владимира Фаворского. Здесь он углубил свои знания в искусстве и начал свое творческое развитие.
Театральная деятельность
Александр Тышлер в 1927 году начал работать театральным художником и оформил несколько спектаклей в Белорусском еврейском театре в Минске. Его творчество в театре было отмечено особой креативностью и экспрессионизмом. Он сотрудничал со многими театрами в Москве и Ленинграде, оформляя спектакли и создавая сценические образы, пронизанные экспрессией и эмоциональностью.
Творчество
Тышлер был известен своими живописными работами. В его полотнах можно увидеть непроницаемые для рационального истолкования композиции из плетеных корзин, женских тел и звериных голов. Середина 30-х годов принесла новый поворот в творчестве художника, и он начал создавать сценические образы, основанные на принципе устройства народного площадного театра. В театральных постановках Тышлер не примкнул к господствующему направлению социалистического реализма.
Личная жизнь и последние годы
Во время Второй мировой войны, Тышлер был эвакуирован в Ташкент, где ему часто позировала поэтесса Анна Ахматова. По возвращении в Москву он жил с супругой Анастасией Степановной и во втором браке с искусствоведом Флорой Сыркиной. В последние годы своей жизни Тышлер занимался повторениями своих ранних абстрактных работ. Он скончался 23 июня 1980 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.