Александр Свирский

2628
Александр Свирский
Дата рождения:
15 июня 1448 (85 лет)
Дата смерти:
30 августа 1533
Годы жизни:
1448-1533
Страны:
Род деятельности:

Биография

Александр Свирский (в миру Амос, 15 июня 1448, Обонежская пятина — 30 августа 1533, Александро-Свирский монастырь, Янегское сельское поселение) — русский православный святой, почитаемый в лике преподобных, игумен. Память совершается 17 (30) апреля и 30 августа (12 сентября).

Ранние годы

Родился в деревне Мандера Сермакского (Введенского) погоста Обонежской пятины, на берегу реки Ояти напротив Введено-Оятского монастыря. В молодости принял монашеский постриг и принял имя Александр. Ушел на Валаам, где прожил семь лет в качестве послушника. Затем подвизался около семи лет в пещере на Святом острове. В 1485 году основал Александро-Свирский монастырь на Святое озеро неподалеку от Олонца и реки Свирь.

Деятельность и чудеса

Александр Свирский прославился своими чудесами и праведным образом жизни. Воспитал много учеников в монастыре и привел к вере многих людей. Жил некоторое время в полном уединении и вел суровую жизнь. Житие святого рассказывает о его явлении Святой Троицы и указании на место строительства церкви.

Общецерковное почитание

История общероссийского почитания преподобного Александра Свирского началась в 1547 году, в правление Ивана Грозного. Царь посвятил один из приделов храма Покрова-на-Рву памяти преподобного Александра Свирского. Это связано с победой русских войск в 1552 году над казанским царевичем Епанчой.

Сокрытие мощей и открытие святыни

В 1918 году, в связи с Декретом об отделении церкви от государства, мощи преподобного были сокрыты от властей, чтобы сохранить их от осквернения. Главным организатором поисков мощей стала инокиня Леонида (Сафонова), которая в 1998 году достигла открытия святыни и ее передачи Церкви. В настоящее время, мощи святого Александра Свирского находятся в Александро-Свирском монастыре и доступны для поклонения верующим.

Почитание святого

Святой Александр Свирский почитается как заступник и покровитель православных верующих. Ему посвящены службы и молитвы, а его память отмечается особыми обрядами и праздниками. В православной традиции святой Александр Свирский считается образцом преданности и борьбы с душевными врагами. Верующие обращаются к нему с молитвами о заступничестве и помощи.

Найти другие знаменитости

Популярные категории