Александр Рубцов

Биография
Александр Александрович Рубцов (24 января 1884, Санкт-Петербург — 26 ноября 1949, Тунис) был выдающимся художником, чье творчество охватывает русскую, французскую и тунисскую культуры.
Ранние годы и образование
Александр Рубцов родился 24 января 1884 года в Гаванском бесплатном родильном приюте в Санкт-Петербурге. Он получил активную поддержку и образование от профессора Яна Ционглинского, одного из первых русских импрессионистов. С юных лет он был посвящен искусству и путешествиям, благодаря своей крестной матери Екатерине Карловне Вахтер. Рубцов учился живописи и рисунку в Школе Общества поощрения художеств и затем в Высшем художественном училище при ИАХ. Он был близким другом Н. И. Кульбиным и входил в основанную им группу "Треугольник".
Творчество и достижения
А. Рубцов стал известен своими портретами, пейзажами и жанровыми картинами. Он регулярно участвовал в Тунисском и Парижском художественных салонах, а его работы приобретались Тунисским государством. В 1937 году его картина "Араб" была удостоена бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже.
Публицистическая деятельность
Одной из интересных сторон деятельности А. Рубцова была его публицистическая работа. В период с 1938 по 1941 годы он писал серию статей о Тунисе, в которых говорил о постепенном исчезновении арабской самобытности под влиянием европейского модернизма.
Последние годы и наследие
Александр Рубцов скончался от туберкулеза 26 ноября 1949 года в Тунисе. Он был похоронен на христианском кладбище Боржель в Тунисе. Его произведения стали предметом музейного и частного коллекционирования. В 1952 году была учреждена премия имени Александра Рубцова, которая до сих пор вручается выдающимся художникам. Могила А. Рубцова включена в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение.