Александр Петлюра

Биография
Александр Петлюра: художник, коллекционер и знаменитость
Многосторонний талант
Александр Петлюра (настоящее имя Александр Ильич Ляшенко) – российский художник широкого профиля, перформер, куратор, режиссер и актер. Он скрывает в себе множество талантов и искусств, которые привлекают внимание и восхищение поклонников и ценителей.
Ранние годы
Родился Александр в поселке Меловом (Луганская область) 20 июля 1955 года. Он был шестым ребенком в семье. После окончания школы и технического училища, он вступил в художественно-промышленный институт, где окончил обучение в 1988 году по специальности проектирования интерьеров, выставок и реклам.
Искусство и активизм
Уже будучи студентом, Александр Петлюра активно участвовал в развитии неформального искусства в Москве. Он стал куратором некоммерческих фестивалей, организатором художественных выставок и акций, а также помогал начинающим художникам. В 1988 году он стал президентом Свободной Академии Искусств.
Заповедник искусств и тусовочное место
В 1990 году Александр организовал арт-коммуну "Заповедник искусств на Петровском бульваре" в центре Москвы. Это место стало генератором идей в нетрадиционных искусствах и модным тусовочным местом на пять лет. В 1995 году сквот закрылся, но деятельность "Заповедника" продолжилась в подвале Высоко-Петровского монастыря, который стал излюбленным местом встреч, выставок и перформансов.
Коллекционер уникальных предметов
С конца 70-х годов Александр Петлюра начал собирать редкие предметы, созданные в стране и импортированные в СССР в течение 20-го века. Его коллекция включает тысячи предметов одежды, аксессуаров и предметов быта. Эта коллекция стала основой для создания театральных действий, перформансов и фото и видео акций.
Известные проекты и любимая модель
Александр Петлюра активно сотрудничает с многими художественными проектами и режиссерами. Одна из его любимых моделей и актрис – Пани Броня. Вещи из его коллекции также использовались в театральных постановках и кинокартинах. За последние 10 лет предметы из коллекции участвовали в десятках выставок как в России, так и за рубежом.