Александр Перфильев

8
Александр Перфильев
Дата рождения:
02 октября 1895 (77 лет)
Дата смерти:
26 февраля 1973
Годы жизни:
1895-1973
Страны:
Род деятельности:

Биография

2 октября 1895, Чита — 26 февраля 1973, Мюнхен

Русский поэт, публицист, литературный критик

Ранние годы

Александр Михайлович Перфильев родился 2 октября 1895 года в Чите, в семье генерала царской армии Михаила Аполлоновича Перфильева. Его отец был начальником Первого Нерчинского казачьего полка. Уже с ранних лет Александр был вдохновлен историей своей семьи и в частности рассказами о своем предке — казачьем атамане Максиме Перфильеве, сподвижнике Ермака Тимофеевича.

Александр поступил в кадетский корпус, где познакомился с Георгием Ивановым. Позже он перешел в Оренбургское казачье училище, но не окончил обучение.

Военные годы

По окончании училища Перфильев служил в Первом Нерчинском полку, командовавшим его отцом, а также в гвардейской Сводно-казачьей роте. В годы Первой мировой войны он воевал на фронте и был несколько раз ранен. За отвагу ему был присвоен георгиевский крест и произведен в чин есаула.

Литературная деятельность

В 1915 году Александр Перфильев опубликовал свои первые стихотворения в журналах «Нива», «Огонек» и «Солнце России». Вскоре после начала Гражданской войны он был арестован и провел около года в тюрьме. После освобождения он скрывался и в 1921 году пересек границу и осел в Латвии, где сотрудничал с различными латвийскими изданиями.

Перфильев писал не только стихи, но и песни и романсы для эстрадных исполнителей. В частности, его стихи на танго были сочинены известным композитором Оскаром Строком. Они исполнялись Петром Лещенко в ресторане «Отто Шварц». Помимо этого, Перфильев публиковался в журналах «Наш огонек», «Наша нива», «Ванька-встанька», «Будильник» и др.

Позже годы и наследие

В годы Второй мировой войны Перфильев редактировал пронацистские русскоязычные издания в Риге. После окончания войны он поселился в Мюнхене, где продолжал свою литературную деятельность и сотрудничал с различными изданиями, такими как журналы «Петрушки» и «Сатирикон».

Александр Михайлович Перфильев ушел из жизни 26 февраля 1973 года в Мюнхене. Его поэтическое наследие остается значимым в русской литературе, он оставил памятные стихи и песни, в которых воссоздал атмосферу потерянного времени и разделянной русской души.

Найти другие знаменитости

Популярные категории