Александр Москаленко

Биография
Александр Николаевич Москаленко родился 4 ноября 1969 года в Переясловской, Краснодарский край. Он - российский спортсмен, первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте в 2000 году.
Спортивные достижения Москаленко впечатляют: он четырнадцатикратный чемпион мира и обладатель рекордного количества - 14 золотых медалей - в истории прыжков на батуте. За свои успехи в спорте он награжден званием Заслуженного мастера спорта СССР (1991), а также Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации (2020). В 2005 году он получил звание Героя Труда Кубани и был включен в Книгу рекордов Гиннеса.
Широкие интересы и вклад в спорт
После спортивной карьеры Москаленко занял должность главы департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, которую занимал до весны 2006 года. Он также был депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва в период с 2007 по 2012 годы. В этом органе власти он занимал должность заместителя председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.
Семейные истоки и путь к успеху
Родители Александра Москаленко происходили из казачьего сословия и были отличниками народного просвещения. Они работали в школе №7 станицы Переясловской более 40 лет. Отец Николай Иванович окончил факультеты физического воспитания и истории Краснодарского института и занимался преподаванием физкультуры и истории. Мать Тамара Петровна преподавала химию и биологию. Николай Иванович активно пропагандировал физическую культуру в своей станице и был заслуженным деятелем физической культуры России. По его инициативе был создан детско-юношеский спортивный клуб «Радуга» имени В. Н. Мачуги, который стал признанным лучшим детским учреждением дополнительного образования в Краснодарском крае.
Первые успехи и легендарный статус
Александр Москаленко включился в сборную команду Краснодарского края в 11-летнем возрасте и в сборную СССР - в 15 лет. Его первое "серьезное" золото он получил в 16 лет на первенстве Европы. Всего через три года, в 19 лет, Москаленко стал чемпионом СССР, Европы и победителем Кубка мира. С 1989 года Александр стал "непобедимым", и его результаты до сих пор никто не смог повторить.
Преодоление травм и возвращение к спорту
У Москаленко было несколько травм, с которыми он успешно справился. Например, перед чемпионатом мира в 1990 году у него был компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Несмотря на травму, Москаленко стал чемпионом в индивидуальных прыжках и команде, а также серебряным призером в синхронных прыжках на последующем чемпионате мира в 1990 году. В 1998 году, несмотря на перелом ноги, Москаленко прыгал и стал чемпионом на чемпионате мира в Новой Зеландии.
Испытания и возвращение к большому спорту
Александр Москаленко дважды уходил из спорта и дважды возвращался. Первый раз он вернулся в активный спорт после трехлетнего перерыва, узнав о том, что прыжки на батуте включены в программу Олимпийских игр в Сиднее 2000 года. За три месяца он сбросил 24 килограмма и вернулся в большой спорт. Второй раз Москаленко вернулся в 2004 году и на Олимпийских играх в Афинах, в возрасте 35 лет, завоевал серебряную медаль, добавив ее к своему олимпийскому золоту из Сиднея.