Александр Гавронский

Биография
Александр Осипович Гавронский (23 июня 1888, Москва — 17 августа 1958, Кишинев) — советский режиссер театра и кино. Родился в семье Ошера Бендетовича (Осипа Бенедиктовича) Гавронского (1843—1890) и Либы-Мирьям Вульфовны (Любови Васильевны) Высоцкой (1845—1930), внук чаеторговца, купца первой гильдии Вульфа Янкелевича Высоцкого.
В юности был дружен с Борисом Пастернаком, который встречался с его двоюродной сестрой Идой Высоцкой (стал прототипом Сашки Бальца в романе в стихах «Спекторский»). Жил в Одессе. Примкнул к партии эсеров, устраивал сходки и митинги среди рабочих родительской фабрики, что привело к разрыву с семьей и судебному преследованию, бежал заграницу.
В 1916—1917 годах работал режиссером в Цюрихском городском театре, главным режиссером Женевского драматического театра. С 1917 года — режиссер Незлобинского драматического театра. В 1924 года — ответственный руководитель Государственного театра-студии имени Ф. И. Шаляпина.
С 1924 года начал работать в кино на различных киностудиях. Снимал художественные и документальные ленты. Несколько картин поставил совместно с женой — Ольгой Петровной Улицкой, впоследствии первым режиссером киностудии Молдова-фильм.
Арестован и сослан на Медвежью Гору в 1934 году, затем вновь арестован и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей в Коми АССР. Провел в лагерях 18 лет. После освобождения жил в ссылке в селе Веселый Кут Одесской области. После реабилитации в 1956 году переехал к жене в Кишинев, где и умер.
Многочисленные философские рукописи А. О. Гавронского были изъяты при арестах и не сохранились, сохранившаяся переписка с женой готовится к публикации.