Александр Дейнека

541
Александр Дейнека
Дата рождения:
20 мая 1899 (70 лет)
Дата смерти:
12 июня 1969
Годы жизни:
1899-1969
Страны:

Биография

Александр Александрович Дейнека (8 мая 1899, Курск — 12 июня 1969[…], Москва) — советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964).

Образование и ранние годы

Первоначальное образование получил в Харьковском художественном училище (1915—1917) у А. М. Любимова и М. Р. Пестрикова. Молодость художника, как и многих его современников, была связана с революционными событиями. В 1918 работал фотографом в уголовном розыске, возглавлял секцию ИЗО Губнадобраза, оформлял агитпоезда, театральные постановки, участвовал в обороне Курска от белых. С 1919 по 1920 годах руководил художественной студией при Курском политуправлении и «Окнами РОСТа» в Курске.

Из армии был командирован учиться в Москву, во ВХУТЕМАС на полиграфическое отделение, где его педагогами были В. А. Фаворский и И. И. Нивинский (1920—1925). Большое значение в творческом становлении художника имели годы ученичества и общения с В. А. Фаворским, а также встречи с В. В. Маяковским. Творческий облик художника ярко и отчетливо проявился на первой же крупной выставке в 1924 (Первая дискуссионная выставка объединений активного революционного искусства), в которой он участвовал в составе «Группы трех» (совместно с А. Д. Гончаровым и Ю. И. Пименовым). В эти годы им была создана первая советская подлинно монументальная историко-революционная картина «Оборона Петрограда» (1928).

Творческая деятельность

В 1930 году художник создал выразительные в цветовом и композиционном отношении плакаты «Механизируем Донбасс», «Физкультурница». В 1931 году появились очень разные по своему настроению и тематике произведения: «На балконе», «Девочка у окна», «Наемник интервентов».

Новый этап в творчестве художника начался в 1932 году. Самой значительной работой этого периода является картина «Мать» (1932). В эти же годы художником были созданы лирические произведения: «Ночной пейзаж с лошадьми и сухими травами» (1933), «Купающиеся девушки» (1933), «Полдень» (1932) и др. Наряду с работами лирического звучания появились и общественно-политические произведения: «Безработные в Берлине» (1933), наполненные гневом рисунки к роману «Огонь» А. Барбюса (1934).

С начала 1930-х годов художник обратился к теме авиации. Он иллюстрировал книги летчика Г. Ф. Байдукова и создал картину "Будущие летчики" (1937). В 1935 году по приглашению американских музеев посетил США и провел персональную выставку своих работ.

Послевоенные годы и последняя работа

Во время войны Дейнека работал в Москве и выполнял политические плакаты для мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС». Он также создал ряд произведений, посвященных военным событиям, включая картину "Оборона Севастополя" (1942). После войны его работы стали более оптимистичными и жизнеутверждающими.

Дейнека преподавал в различных художественных институтах и был академиком Академии художеств СССР. Его работы находятся во множестве музеев и коллекций в России.

Итоги и наследие

Александр Дейнека был выдающимся художником-живописцем и скульптором, чье творчество оказало огромное влияние на советское искусство. Его работы отличаются яркой выразительностью и социальной пафосностью. Дейнека получил множество высоких наград и престижных наград, включая звание Народного художника СССР и Героя Социалистического Труда.

Картина художника "За занавеской" была продана на аукционе в Лондоне за 2 миллиона 248 тысяч фунтов, подтверждая тем самым востребованность и ценность его произведений.

Найти другие знаменитости

Популярные категории