Александр Авдеенко

Биография
Александр Остапович Авдеенко (8 августа 1908, Макеевка — 16 июня 1996, Москва) — советский и российский прозаик, публицист, драматург, киносценарист.
Детство и юность
Родился 8 (21) августа 1908 года в поселке Макеевка (ныне город в ДНР России) в семье рабочего-шахтера. В детстве был беспризорником, затем работал в шахтах Донбасса, на заводе «Унион» в Макеевке. Позже в Магнитогорске — на строительстве ММК имени И. В. Сталина помощником машиниста паровоза, машинистом горячих путей. Стал членом литературной группы «Буксир».
Литературная карьера
В 1933 году дебютировал в большой литературе: в горьковском альманахе «Год XVI», а затем в «Профиздате» и «Советской литературе» издан автобиографический роман «Я люблю». Участвовал в поездке писателей на Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина. Тираж книги об этой поездке был изъят и уничтожен после расстрела Генриха Ягоды, в период перестройки уцелевший экземпляр был перепечатан в журнале «Знамя». В 1934 году Авдеенко был делегатом I Всесоюзного съезда писателей, на котором его приняли в Союз писателей СССР.
Военные годы
В 1942–1945 годах служил военным корреспондентом газеты «За Отчизну» 131-й дивизии, затем газеты «Сын Родины» 13-й армии, писал заметки и очерки для ряда других газет, в том числе и для «Красной звезды», участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был награжден орденом Красной Звезды за свои заслуги.
Послевоенная жизнь
После войны Авдеенко продолжил заниматься литературной деятельностью. Он стал автором более сорока книг, которые были переведены на несколько языков и пользовались большой популярностью. Также он работал публицистом и критиком в различных газетах и журналах.
Последние годы и смерть
Александр Авдеенко скончался 16 июня 1996 года в Москве. Он был похоронен на Переделкинском кладбище.