Альберт Эллис

Биография
Альберт Эллис родился 27 сентября 1913 года в Питтсбурге и умер 24 июля 2007 года в Нью-Йорке. Он был известным американским психологом и когнитивным терапевтом, автором рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ).
Создав Институт Альберта Эллиса и занимая должность его президента, Эллис стал вторым по влиятельности психотерапевтом мира в 1982 году и первым в 1993 году. Он был одним из пионеров когнитивного подхода в психотерапии, которая рассматривает негативные эмоции и дисфункциональные поведенческие реакции как результат неверных когнитивных установок - иррациональных верований.
Биография
Альберт Эллис вырос в Питтсбурге, старшим ребенком еврейской семьи, эмигрировавшей из России в 1910 году. После окончания городского университета он занимался бизнесом и литературной работой, прежде чем заинтересоваться психологией. В конце 1930-х годов Эллис поступил на отделение клинической психологии Колумбийского Университета и получил степень магистра в 1943 году, а в 1946 году защитил диссертацию и получил степень Ph.D. Он также получил дополнительную психоаналитическую подготовку в институте Карен Хорни. В результате полученного образования, Эллис разработал собственный подход к психотерапии, который он назвал рациональной терапией.
В 1955 году Альберт Эллис основал Институт Альберта Эллиса в Нью-Йорке и возглавлял его до 2005 года, когда его сняли с должности. Несмотря на глухоту, которую он стал подавлять в юном возрасте, Эллис продолжал активную работу в институте. В 2006 году суд признал незаконным смещение его с должности.
24 июля 2007 года Альберт Эллис умер в возрасте 93 лет, оставив после себя огромное наследие в области психологии и психотерапии.
Рационально-эмоциональная поведенческая терапия
Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ) разработана Альбертом Эллисом и является подходом к психотерапии, объясняющим негативные эмоции и дисфункциональное поведение как результат интерпретации опыта, то есть как результат неверных когнитивных установок. РЭПТ использует различные методы, включая когнитивные, эмоциональные и поведенческие.
Основной идеей РЭПТ является разделение эмоций на рациональные и иррациональные. Иррациональные верования являются причиной дисфункциональных эмоций и поведения. В ходе терапии клиент обучается обнаруживать и анализировать иррациональные верования и активно оспаривать их. После этого осуществляется закрепление результатов, чтобы достичь позитивных изменений.
РЭПТ может быть использована как общая терапия, нацеленная на обучение клиентов рациональному поведению в проблемных ситуациях, а также как самопомощь, позволяющая клиентам использовать методы РЭПТ для решения своих проблем.
Основные положения РЭПТ подтверждаются результатами множества экспериментальных исследований. Терапевтические принципы РЭПТ включают безусловное принятие клиента и роли терапевта в качестве учителя, помогающего клиентам стать своими собственными терапевтами после окончания формальных сеансов.
Философия и религия
Альберт Эллис выразил свои философские взгляды, вписывающиеся в концепции гуманизма и стоицизма. Он часто цитировал Марка Аврелия, Эпиктета и других своих любимых философов. В религиозных убеждениях он придерживался агностицизма, утверждая, что Бога «скорее всего нет», при этом не отрицая возможности его существования.
Эллис также высказывал мнение, что религиозные догмы, ограничивающие выражение сексуальных переживаний, могут негативно влиять на психическое здоровье людей.
Альберт Эллис посвятил большую часть своей жизни психотерапевтической практике и консультированию, оставив значительный вклад в развитие этой области. Его работы и мнения остаются актуальными и имеют важное значение для современной психологии и психотерапии.