Альберт Азарян

Биография
Альберт Вагаршакович Азарян (арм. Ալբերտ Վաղարշակի Ազարյան) родился 11 февраля 1929 года в Караклисе, Армянская ССР, СССР. Он стал одной из самых ярких звезд советской гимнастики, завоевав трое олимпийских золотых медалей, четыре чемпионских титула мира и два чемпионских титула Европы.
Путь к вершине
Альберту Азаряну было всего 17 лет, когда он начал заниматься гимнастикой. Окончив Ереванский государственный институт физической культуры, он стал одним из сильнейших гимнастов своего времени в упражнениях на кольцах. Великолепный «крест Азаряна», который он выполнял, стал его визитной карточкой.
Триумф и слава
В период с 1952 по 1962 годы Альберт Азарян стал одиннадцатикратным чемпионом СССР и восемь раз в упражнении на кольцах. Он также дважды становился чемпионом Олимпийских игр, в 1956 и 1960 годах, и дважды чемпионом мира в упражнениях на кольцах, в 1954 и 1958 годах.
Продолжение после карьеры
После окончания спортивной карьеры Альберт Азарян занимался тренерской деятельностью, руководя школой гимнастики в Ереване. Он также работал в качестве судьи на международных соревнованиях и в середине 70-х годов проработал по контракту в Нидерландах. Спортивные достижения его сына, Эдуарда Азаряна, продолжили семейную традицию гимнастики.
Награды и признания
Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века спортивными журналистами Армении в 2000 году. Ему также была оказана честь нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в 2004 и 2008 годах. Он возглавлял Федерацию гимнастики Армении и был удостоен множества других наград и почестей.
Наследие и вечная слава
Альберт Азарян оставил незабываемый след в истории мировой гимнастики. Его имя будет навсегда связано с искусством на кольцах и вдохновлять новое поколение гимнастов. Его спортивной школе гимнастики олимпийского резерва в Ереване было присвоено его имя, а в 2022 году во дворе школы был установлен бюст гимнаста, который открыл сам Альберт Азарян.