Алан Тьюринг

Биография
Алан Мэтисон Тьюринг, OBE (англ. Alan Mathison Turing [ˈtjʊərɪŋ], 23 июня 1912 (1912-06-23) — 7 июня 1954) — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.
Машина Тьюринга
Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.
Работа во время Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран Оси. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора «Enigma».
Послевоенная работа
После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой — ACE. В 1948 ученый присоединился к вычислительной лаборатории Макса Ньюмана в Университете Манчестера, где ассистировал при создании Манчестерских компьютеров, а позднее заинтересовался математической биологией.
Судьба и смерть
В 1952 году Алан Тьюринг был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера». Ему был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией или тюремным заключением. Ученый выбрал первое. Алан Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство.
Наследие и признание
В честь ученого названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики. 24 декабря 2013 года королева Великобритании Елизавета II помиловала Алана Тьюринга посмертно.
Жизнь и образование
Родители Алана жили в индийском городе Чхатрапур. Отец — Юлиус Мэтисон Тьюринг представитель старого шотландского аристократического рода, работал в Индийской гражданской службе. Мать — Сара Этель (урожденная Стони), была родом из Ирландии, из протестантской семьи англо-ирландского дворянства. Когда она ждала ребенка, супруги решили переехать в Англию, чтобы он рос и воспитывался в Лондоне. Там Алан Тьюринг и родился 23 июня 1912 года. У него был старший брат Джон.
Учеба и карьера
В шесть лет Алан Тьюринг пошел в школу святого Михаила в Гастингсе. В 1926 году, в возрасте 13 лет, Тьюринг пошел в известную частную школу Шерборн в городе Шерборн графства Дорсет. В Королевском колледже Кембриджа Тьюринг учился с 1931 по 1934 год под руководством известного математика Годфри Харолда Харди.
Машина Тьюринга и последующие работы
В 1928 году Тьюринг предложил абстрактную вычислительную «Машину Тьюринга», которая считается моделью компьютера общего назначения. Он также разработал идею сведения по Тьюрингу и метод перебора последовательностей исходного текста для взлома шифров. Работа Тьюринга была важной в развитии информатики и теории искусственного интеллекта.
Репрессии и смерть
В 1952 году Тьюринг был осужден за гомосексуальные действия. Ему предложили принудительную гормональную терапию или тюремное заключение. Он выбрал первое и умер от отравления цианидом в 1954 году. В 2013 году Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании.
Влияние и награды
Алан Тьюринг оказал существенное влияние на развитие информатики. В его честь названа Премия Тьюринга — самая престижная награда в области информатики. Его научные работы считаются значимым вкладом в области алгоритмов, теории искусственного интеллекта и криптографии.
Личная жизнь
Алан Тьюринг родился в Индии, но вырос в Лондоне. У него был старший брат Джон. В 1952 году Тьюринг был признан виновным по обвинениям в гомосексуальности и подвергся принудительной гормональной терапии. В 1954 году он умер от отравления цианидом.